Новости дня

22 января, среда












































История вещи: газировка из Страны Советов

08:03, 20 декабря 2019
«Только звезды» №17-2019

У советской детворы летом любимым развлечением было выпросить у родителей несколько копеек и налить в вендинговом автомате стакан газированной воды с сиропом. Сегодня автоматы с газировкой воспринимаются как один из главных символов Советского Союза и советской торговли.

Хрущев и бум автоматов 

Первое упоминание об автомате для производства газированной воды встречается в 1932 году в газете «Вечерняя Москва». В «Вечерке» описывалось, что автомат изобрел и запатентовал рабочий ленинградского завода «Вена» Агрошкин. 

Однако первые автоматы с газировкой появились намного позже – в конце 50-х годов. Их бум связывают с деловой поездкой Никиты Хрущева в 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС имел возможность наблюдать разнообразные американские автоматы по продаже напитков, продуктов, сигарет и продегустировать местную газировку с сиропами. 

В СССР считалось, что автоматы полезны в народном хозяйстве, ведь они исключают человеческий фактор: обсчеты, обвесы, хамство и другие пороки торговли. В Советском Союзе существовали автоматы по продаже газет, соков, пива, тетрадей, спичек, керосина, молока, мороженого, сигарет, горячего чая и кофе. Но самыми популярными и живучими – они простояли до середины 90-х годов – оказались именно автоматы с газировкой. 

Дешево и с сиропом 

Производство автоматов Хрущев дал на откуп Украинской ССР, и многие «шкафы» производились именно на украинских заводах. Моделей автоматов было очень много. Самая известная – автомат А-114 красного цвета, который был в работе в 60-е годы. 

Автоматы устанавливались в городах и крупных поселках, только в Москве насчитывалось порядка 10 тысяч автоматов с газировкой. Их ставили в общественных местах: на вокзалах, у больших магазинов, на площадях. Иногда это были целые павильоны с автоматами, так было, например, на ВДНХ. Все автоматы были подключены к городскому водопроводу, внутри был баллон с углекислым газом и бачок с сиропом. Вода простая без сиропа стоила всего одну копейку, с сиропом – три копейки. Сироп, кстати, был натуральный и состоял из лимонной кислоты и экстрактов трав. В некоторых моделях автоматов можно было выбрать из двух или трех видов сиропа. 

Вода наливалась в граненый стеклянный стакан, который перед этим нужно было помыть в автомате. Для этого нажимали на перевернутый стакан, и в него под напором подавалась вода. Такой способ очистки не гарантировал стопроцентного результата, невозможно было промыть ободок стакана с внешней стороны. Поэтому некоторые брезговали пить из общественных стаканов и пользовались своими раскладными пластиковыми стаканчиками. 

Сила кулака 

Самое интересное, что стеклянные стаканы никто не забирал себе, даже любители сообразить на троих ставили их после использования на место. Массовая пропажа стаканов из автоматов началась в перестройку, а до этого и взрослые, и дети могли порадовать себя в летний зной дешевым прохладительным напитком. 

Правда, были умельцы, которые не хотели платить даже три копейки. Бесплатно воду из автоматов наливали несколькими способами: кидали в автомат монету на леске, после чего вытаскивали ее обратно, бросали в автомат шайбочки, похожие по весу и форме на монеты, или просто били что есть мочи по автомату кулаком. 

Самым шиком было налить в стакан двойную порцию сиропа. Делалось это так: сначала в автомат кидали три копейки, воду не наливали, а кидали еще три копейки и только после второй порции сиропа наполняли водой. В Грузинской ССР все автоматы продавали газировку с двойной порцией сиропа по 5 копеек. 

На предприятиях стояли автоматы с бесплатной газировкой, правда, без сиропа. Такой агрегат можно увидеть в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», где герою Александра Ширвиндта мстительные коллеги Нади не дают попить газированной воды. 

Автоматы обслуживали – мыли горячей водой с содой, так что с безопасностью все было в порядке. Утверждение, что они были рассадником болезней, весьма спорное: заразиться через плохо вымытый стакан можно герпесом или ОРВИ, но не серьезными заболеваниями. Бумажные стаканчики также использовались в некоторых моделях автоматов, но они не прижились: во-первых, промышленность не справлялась с производством бумаги; во-вторых, она была слишком тонкой и некачественной и не удерживала воду. 

Конкуренты: «Буратино» и «Юппи» 

У автоматов с газировкой была серьезная конкуренция. Во-первых, летом газировку продавали на улицах продавцы. Выбор был больше, цена чуть выше. Во-вторых, в СССР продавались газированные напитки в стеклянных бутылках. Популярностью у советских граждан пользовались «Буратино», «Тархун», «Крем-сода», «Дюшес» и многие другие сладкие напитки с газом. Все они делались по ГОСТу и содержали натуральные компоненты, чему сегодня мы можем только позавидовать. 

Но советским гражданам этого было мало, им хотелось чужого, заграничного. В 80-м году перед Олимпиадой в Москве появились первые автоматы с фантой и пепси. Немного позже стали продавать порошковые шипучие напитки «Медок» и «Юппи» – приторные, с ярким химическим вкусом, при разбавлении водой сильно пузырящиеся и оставляющие на посуде цветные разводы. Тогда это было круто, а сегодня многие ностальгируют как раз по советским напиткам и автоматам с газировкой. Некоторые агрегаты уцелели, их ремонтируют и устанавливают в музеях и парках отдыха.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^