Новости дня

21 января, вторник












































Сталина на вас не будет

02:07, 18 декабря 2019
«Собеседник» №48-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Воронеже неспокойно. Местное отделение КПРФ приготовилось отмечать 140-летний юбилей диктатора Иосифа Сталина. 

Уже и плакатами-баннерами весь несчастный Воронеж завешали, и место для торжеств выбрали – Дом актера. В котором их, как оказалось, поджидал нежданчик.

Затее коммунистов внезапно воспрепятствовали актеры. Худрук Никитинского театра Борис Алексеев, оказавшийся в первых рядах сопротивления, написал открытое письмо руководству Дома актера. В котором указал, что профессиональное сообщество возмущено не только «политическим событием на сцене театра», но и тем, что «в стенах культуры» будут чествовать «человека, чьи дела принесли так много горя нашему народу». 

Под письмом подписались более тысячи человек, причем не только жители Воронежа и области. Бориса Алексеева поддержали директор московского Театра им. Вахтангова Кирилл Крок, артист Александр Филиппенко, поэт Игорь Иртеньев и другие деятели культуры. Но коммунисты не были бы коммунистами, если бы после этого ретировались со своим драгоценным покойником из воронежского Дома актера. «При всей неоднозначности Сталин был крупной фигурой, который многое понимал в театре», – заявил глава воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. Да кто бы сомневался, тов. Рудаков! Вон Всеволод Мейерхольд не даст соврать!

Рудаков сообщил, что от празднования там, где уже решили, никто отказываться не намерен, но все-таки выразил готовность пойти на небольшую уступку: заклеить время и место проведения мероприятия на всех плакатах и баннерах.

Кажется, в обкоме немного недооценивают силу актерского сообщества. Этой осенью, например, во многом благодаря ему из лап режима, все больше напоминающего сталинский, был вырван фигурант «московского дела», начинающий актер Павел Устинов. Какую-то региональную партячейку эти ребята просто сметут. Но вот есть один вопрос: почему больше никто в Воронеже не выступил против самих портретов тирана на улицах? Неужели все устраивает?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2019 под заголовком «Сталина на вас не будет!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^