Новости дня

17 января, пятница












































Рогозин достроит Восточный и за "колоссальные средства" создаст "лифт" на Луну

15:29, 16 декабря 2019

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время пресс-конференции на космодроме Восточный заявил, что компания намерена создать модуль, который сможет доставлять грузы на Луну, передает ТАСС. При этом он также обратил внимание на существование риска разрушения недостроенных объектов первой очереди на космодроме.

«Мы создадим универсальный лифт, который с окололунной станции сможет посадить нагрузку по заказу партнеров», — заявил глава корпорации, отметив, что «для оправдания колоссальных средств, которые потребуются» на создание устройства, из проекта можно будет потом извлечь выгоду, продавая подобные услуги. По его словам, многие страны заинтересованы в том, чтобы доставить на Луну свои аппараты.

В ходе пресс-конференции Рогозин заявил, что на космодроме Восточный остаются недостроенные объекты: жилые дома, хранилище ракетного топлива, ряд автодорог, котельных и депо, — с различной степенью готовности от 10% до 90%. «Правда в том, что, если эти объекты не достроить сейчас, завтра этих объектов не будет, они просто будут разрушаться», — объясняет Рогозин, отмечая, что «деньги на это [завершение строительства этих объектов] должны быть выделены корпорацией уже с 1 января», а план одобрил президент РФ Владимир Путин, который ранее заявлял, что на космодроме «воруют сотнями миллионов», несмотря на уголовные преследования.

По плану строительство на Восточном собираются завершить к 2023 году, отмечает «Интерфакс».

Теги: #Космос

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^