Новости дня

18 января, суббота















17 января, пятница





























Депутат предложил заменить смертную казнь на одиночное пожизненное заключение

15:07, 16 декабря 2019

В Госдуме предложили заменить действующую в сегодняшнем уголовном кодексе меру наказания в виде смертной казни на пожизненное одиночное заключение, пишет АГН «Москва».

Инициатором идеи о внесении поправок стал член комитета по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов. Новые нормы он предлагает ввести не для смягчения наказания, а напротив, для его фактического ужесточения.

Смертная казнь в РФ не применяется с 1996 года, а уже приговоренные к ней осужденные отбывают обычный пожизненный срок. При этом пожизненное наказание в Российском УК предусмотрено по 20 видам преступлениям, а смертная казнь — по пяти.

«Применение к лицам, осужденным к смертной казни, более мягкого наказания в виде пожизненного лишения свободы противоречит принципу справедливости», — заявляет депутат.

По словам Иванова, юридическое изменение меры наказания установит разную ответственность по преступлениям и сохранит за человеком конституционное право на жизнь. Вместе с этим изменения позволят избежать фатальных последствий из-за возможных судебных ошибок.

Теги: #Госдума

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^