Новости дня

20 января, понедельник










































19 января, воскресенье


Эксперты ВШЭ предложили новый закон, уточняющий положения о конфликте интересов

12:37, 13 декабря 2019

Авторы исследования Антикоррупционного центра НИУ ВШЭ «Что такое конфликт интересов? Возможные подходы к определению в нормативных правовых актах» Алексей Конов и Наталья Горбачева предложили внести корректировки в действующее законодательство или принять новый закон, направленный на регулирования конфликта интересов, передает «КоммерсантЪ».

Они считают необходимым пересмотреть само понятие «конфликта интересов», значение которого, как следует из их исследования, непонятно ни для госслужащих, ни для контролирующих органов. Там отмечается, что по сути с ним не борются в принципе из-за разрозненности соответствующих законов. Также, по мнению исследователей, из-за нечетких и обобщенных формулировок у чиновников есть возможность уклониться от ответственности.

Ученые хотят ввести определение конфликта интересов как деятельности госслужащего в отношении аффилированных лиц вне связи с качеством исполнения им обязанностей. Предлагается также запретить любые действия, которые предполагают выгоду чиновников от исполнения ими своих обязанностей, ввести единственную форму ответственности в виде уголовного преследования, исключив тем самым всевозможные наказания в виде дисциплинарных взысканий, а также обязать представителей власти декларировать сферы своей личной заинтересованности. При этом предполагается понимать под личной выгодой не только материальные, но и ряд других бенефиций.

В связи с тем, что «служащий может не владеть необходимой информацией… даже о близких родственниках, и тем более может не разбираться в хитросплетениях корпоративных отношений связанных с ним юридических лиц», авторы считают правильным сузить и конкретизировать список лиц, связанных с чиновником.

Теги: #Коррупция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^