Новости дня

17 января, пятница












































Верховный суд признал законным сбор военкоматами "досье" на призывников

13:31, 13 декабря 2019

В Верховном суде было рассмотрено дело заявителя Юрия Вахрушева, который пытался оспорить право военных комиссариатов на сбор «досье» о призывниках, пишет АПИ.

По мнению истца, военкоматы нарушают право человека на частную жизнь, когда собирают о нем информацию из бесед с родителями, преподавателями, представителями работодателей. Также военное ведомство запрашивает сведения из полиции, жилищно-эксплуатационных, общественных и иных организаций.

Вахрушев настаивает, что все эти действия не имеют законных оснований, поскольку решение о призыве в соответствии с федеральным законом принимается на основе результатов медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора. 

Верховный суд, ссылаясь на Гражданский кодекс, оспорил это утверждение. «Изучение граждан позволяет обеспечить призывные комиссии объективными и полными данными для обоснованного принятия в отношении каждого из них решения о призыве на военную службу и рациональном распределении их по видам, родам войск или иного, предусмотренного законом, решения», — говорится в вердикте.

Адвокат организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук уточнил, что спорная инструкция не дает военкоматам права кого-либо допрашивать, поэтому родственники, знакомые и представители организаций не обязаны отвечать на запросы из комиссариатов. 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^