Новости дня

18 января, суббота















17 января, пятница





























Экономист зафиксировала потерю 5% ВВП России из-за санкций и контрсанкций

13:23, 13 декабря 2019

Экономист Американского университета Армении Гаянэ Барсегян в своей статье пришла к выводу, что из-за санкций и контрсанкций подушевой ВВП в России сейчас на 5% меньше, чем мог бы быть, а также незначительно уменьшился разрыв между бедными и богатыми – всего на один процент в соответствии с индексом Джини, передает РБК.

Если падение экономики не вызвало у исследователя удивления, то уменьшение разрыва между бедными и богатыми, по её словам, парадоксально, так как ранее статистика утверждала обратный эффект от введения подобных санкций.

Барсегян объясняет этот эффект увеличением поддержки в аграрном секторе, который, как утверждается, вырос за счет контрсанкций вместе с благосостоянием его работников.

По данным Росстата, индекс Джини действительно показывал уменьшение разницы в доходах между бедными и богатыми с 2014 по 2017 год, однако в 2018 году он вновь начал расти. Ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов считает, что влияние санкций на этот процесс маловероятно. По его словам, в сельском хозяйстве в стране занято менее 6% населения. «Ограничения на импорт продовольствия увеличили прибыльность аграрного сектора за счет увеличения цен. От них пострадали все потребители, при этом в гораздо большей степени бедные, у которых продукты питания занимают более существенную часть в их расходах», — объясняет он.

Sobesednik.ru сообщал, что, по данным Росстата, в среднем россияне тратят на еду 31,2% своего дохода.

По мнению главного аналитика «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, в последние годы в России наблюдалась миграция граждан со средним доходом в группу с низким доходом. Тем не менее, как она отмечает, действительно существует тренд на снижение доходов среди богатых, однако это связано не столько с санкциями, как с действиями властей с 2014 года. 

Ранее эксперты РАНХиГС и ЦЭФИР в ходе совместной работы выяснили, что в ценах 2013 года каждый россиянин «платит» за контрсанкции по 3000 рублей в год.

Теги: #Санкции

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^