Родителей, представляющих угрозу для ребенка, предлагают изымать из семей

Эксперты предлагают при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, допустить изъятие из семьи взрослых

Эксперты предлагают при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, допустить изъятие из семьи взрослых.

Соответствующий пункт содержится в предложениях по реформированию системы опеки и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, которые направил Владимиру Путину фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В документе, поступившем в распоряжение РБК, отмечается, что изъятие ребенка из семьи необходимо сделать крайней мерой, применяемой только в том случае, «если угроза исходит от родителя и неустранима».

По мнению экспертов, удалять из семьи следует не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, либо перемещать несовершеннолетнего вместе с тем, кто может о нем позаботиться. «Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — прокомментировала инициативу заместитель председатель комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина.

В целом предлагается ориентировать органы опеки на помощь семье в преодолении кризиса и возвращение ребенка в семью, если родители не совершали преступлений против его жизни, здоровья или половой неприкосновенности. Сейчас о такой помощи в Семейном кодексе ничего не говорится, отметила Пушкина. При изъятии ребенка из семьи закон предусматривает лишь возможность в семидневный срок подать иск о лишении родительских прав.

Инициатива предполагает, что в случае, если несовершеннолетнего все же изъяли из семьи, он будет отправлен не в детский дом, а в первую очередь к родственникам или во временную приемную семью на период, пока ведется работа с родителями.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что ознакомится с предложением, передает «РИА Новости». «Почему хотим кого-то изымать, не детей, так взрослых, не взрослых, так детей? Важно выстроить гармоничную систему помощи семье, работать на опережение. Познакомлюсь», – сказала детский омбудсмен.

Инициатива появилась на фоне резонансной истории с пятилетней девочкой, которая с рождения не покидает перинатальный центр в Москве, в связи с чем встал вопрос об об ограничении матери и отца ребенка в родительских правах.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика