Новости дня

17 января, пятница












































Лишь 30% россиян считают нормой минимальный уровень зарплаты менее 40 тысяч

12:15, 11 декабря 2019

По данным исследования Общественной палаты РФ, 35% россиян считают, что размер справедливой минимальной зарплаты должен превышать 50 тысяч рублей в месяц, передают РИА Новости.

31% опрошенных полагают, что минимальная плата может варьироваться в диапазоне от 40 до 50 тысяч рублей, по мнению 20% — между 30 и 40 тысячами рублей, и всего 10% россиян считают, что минимумом должны быть зарплаты от 21 до 30 тысяч рублей. При этом, согласно последней статистике Росстата, в сентябре средняя начисленная заработная плата в сентябре этого года составила 45 541 рублей, а в июле сообщалось, что при среднем доходе работающих на крупных и средних предприятиях в 47 657 рублей, медианный показатель составлял лишь 34 335 рублей. Тогда директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон объяснял «Ведомостям», что именно разница между медианным и средним показателем является индикатором неравенства в оплате труда.

По данным исследования, с неравенством и несправедливостью чаще всего (60% опрошенных) люди сталкиваются в связи с разницей в доходах. Доступ к качественным медицинским услугам ассоциируется с неравенством у 49% респондентов, а у 38% — с территориальным неравенством.

Как утверждается в исследовании, почти всё население страны (97%) считает, что проблему социального неравенства может решить государство. 91% опрошенных отмечают, что в этом поможет снижение демонстративного потребления, 80% полагают, что в этой связи социальную ответственность бизнеса, а 71% считают, что на неравенство могут повлиять НКО и активисты.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^