Новости дня

23 января, четверг












































Жители Орловщины боятся, что Соловей-разбойник оставит регион без денег

02:03, 14 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

В Орле официальным символом Нового года выбрали Соловья-разбойника. Жители возмущены: былинный персонаж был замечен только в плохом и совершенно не ассоциируется с праздником.

В администрации Орловской области презентовали официальный символ Нового года в регионе – героя былин Соловья-разбойника. К Орловщине он имеет косвенное отношение. Соловей-разбойник орудовал в лесах под Черниговом, около речки Смородины, свистом и ревом дерзкий преступник оглушал путешественников. По местной легенде, у села Девять Дубов в Хотынецком районе, то есть на орловских землях, произошла битва между ним и богатырем Ильей Муромцем. Как известно, Илья поборол негодяя и доставил в Киев к князю Владимиру.

Подумаешь, какая невидаль: сказочный персонаж Соловей-разбойник – символ Нового года, но жители Орловской области восприняли эту новость в штыки. Многие считают, что он персонаж отрицательный, а Новый год – про то, что добро побеждает зло. Некоторым не понравилось, что образ орловского Соловья разрабатывал художник «Союзмультфильма», а не местный. Третьи и вовсе уверены, что теперь у Орловщины с финансами будет туго – говорят же в народе: «Не свисти – денег не будет».

Даже интересно, смогут ли власти поднять имидж санкционированного ими персонажа, натворившего в былинные времена злых дел? Ведь до Нового года остается всего ничего.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «Ох, насвистит Соловей-разбойник на Орловщине!».

Теги: #Новый год

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^