Новости дня

23 января, четверг












































50 дней на задворках "Дороги жизни": как живут дольщики недостроя "Щегловская усадьба"

02:01, 11 декабря 2019
«Собеседник» №47-2019

Фото в статье: личные архивы жильцов
Фото в статье: личные архивы жильцов

Все еще со школы знают «Дорогу жизни» как символ мужества защитников осажденного Ленинграда. Сегодня ее название приобрело новый смысл: через 5 км по трассе находится ЖК «Щегловская усадьба», дольщики которого также выживают в суровых условиях – им пришлось заехать в недостроенные квартиры, где они собираются оставаться вплоть до полного решения их жилищной проблемы.

Квартирный ответ

Алексей Попов по специальности инженер-электрик. Но, проработав всю жизнь по профессии, он никогда не думал, как именно жизнь заставит его применить полученные навыки на практике.

– В 2015 году мы задумали перевезти маму с югов, где она жила, к нам поближе, – рассказал сам Алексей «Собеседнику». – Присмотрели ЖК – малоэтажная застройка в красивом пригороде. Продали ее квартиру, взяли ипотеку. Ипотеку платим до сих пор, а квартиру так и не получили.

Алексей оказался в числе 231 семьи обманутых дольщиков ЖК «Щегловская усадьба», которые видят фасады своих домов, но жить там не могут – нет ни собственности, ни коммуникаций, ни внутренней отделки.

– С 2017 года не было вообще никаких движений на объекте, – продолжает Алексей. – Потом кто-то сломал ограждение, снял и вынес балконную дверь, подростки стали бегать по крышам и разжигать костры в заброшенных строителями корпусах. Смотреть, как наша мечта рушится на глазах, мы не могли. Собрались с другими жильцами, закрыли открытые на территории люки, входные двери, а потом решили, что строителей нам все равно не дождаться, и заселились в то, что есть.

К делу Алексей подошел основательно.

– Перво-наперво – утепление, – рассказывает самовольный жилец. – Так как центрального отопления, понятно, нет, нужно было основательно утеплить квартиру по всему периметру. Стены, пол, потолок я обложил утеплителем с двух сторон – внутренней и внешней. Двойной слой – на пол, сверху подложка и ламинат. Бросил ковер. Привез диван, биотуалет, бензиновый генератор, газовую печку типа камина. Многое собирали всем миром, в том числе мебель, посуду. Воду привозили с собой. С едой помогают жители уже сданных корпусов, здесь мы только разогреваем. Помыться тоже пускают или езжу в Петербург – моя семья осталась в городе. Мама пока заселилась в нашу трешку, где теперь совместно живут три поколения, а я – тут.

АБВГДейка

Тамаре Ушаковой квартиру в «Щегловской усадьбе» подарили дети.

– Для покупки однушки в 32 метра за 1,8 млн рублей они вложили свой материнский капитал, взяли кредит, а сами живут в съемном жилье, – рассказывает Тамара. – Когда покупали, дом был построен на 80%, 4 очереди ЖК, которые названы буквами алфавита – А, Б, В, Г, – были уже сданы, там все красиво. Думали: подождем несколько месяцев – и у нас, в корпусах Д, так же будет. Но ожидание в итоге затянулось на годы. Столько слез уже пролито...

Тамара Васильевна в свои 71 рук не опускает. Ходит на акции, пикеты. В дом тоже заселилась, но простудилась в холодном бетоне и теперь приезжает на объект днем, а на ночь едет на дачу, где условия все-таки получше.

Официально еще не соседи, но жильцы будущего дома уже знают друг друга лучше, чем те, кто годами живет в одном доме.

– Общее горе нас сблизило. Мы знаем, у кого какая ситуация. Многие купили по военной ипотеке, с привлечением субсидий, ипотек. У большинства сейчас ситуации очень тяжелые, – добавляет пенсионерка.

Надежда на Деда Мороза

При всем этом даже незаселенная часть «Щегловской усадьбы» не выглядит безнадежно.

– Мы уже поставили во дворе ёлку. Объявили выставку рисунков и самодельных игрушек, – рассказывает мать 7 детей Юлия Иванова. Опека запрещает ей оставлять детей в не приспособленном для жизни помещении, но сама она здесь почти постоянно и активно участвует во всех акциях.

Жильцы уже выходили на пикеты, объявляли голодовку, заказывали молебен, сейчас повезут письмо Деду Морозу в Великий Устюг – используют все способы.

Юлия приобрела здесь квартиру в 2017 году.

– Администрация давала нам субсидию, из всех объектов нам приглянулась «Щегловская усадьба», – говорит дольщица. – Стройка тогда шла хорошими темпами, а как только мы купили – почти сразу и встала. В этом году застройщик уже объявлен банкротом. А судьба дома так до конца и неясна. Только после заселения в недостроенный дом нас наконец внесли в список проблемных объектов, а «Дом.рф» (принадлежащий правительству финансовый институт развития в жилищной сфере. – Ред.) взялся решать нашу судьбу. По закону вариантов два – либо дом достроят силами назначенного застройщика, либо выдадут финансовую компенсацию. Нас вроде решили достраивать, но пока у нас нет никаких письменных подтверждений, гарантий, что это произойдет к какому-то конкретному сроку. До тех пор мы выселяться из занятых квартир не собираемся.

Закон и справедливость

По самовольному заселению, которое является нарушением закона, было заведено административное дело. На объект приезжали с проверками, но под честное слово, что провокаций не будет, пока оставили самозваных жильцов в их импровизированных квартирах.

– Приезжал даже генерал из Следственного комитета. Несколько раз гостил уполномоченный по правам человека по Санкт-Петербургу. У нас чай для всех найдется, – говорит Алексей.

Щегловская администрация даже помогла новоселам-экстремалам с газовыми баллонами.

– Перезимовать можно, – уверен Алексей.

Хотя сам он и другие жильцы мечтают как можно скорее переселиться в более комфортные условия.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2019 под заголовком «На задворках "Дороги жизни"».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^