Новости дня

23 января, четверг












































"Начальники не хотят, чтобы рабочие получали больше, чем они сами"

00:06, 06 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Музыкант Сергей Шнуров в беседе с министром просвещения Ольгой Васильевой заявил, что образ сварщика в нашей стране ассоциируется с бутылкой водки и что для популяризации рабочих профессий необходимы герои типа Илона Маска – люди, которые создали себя с нуля.

Так почему молодежь не идет в сварщики?

Валерий Трапезников, токарь с 50-летним стажем, политик:

– Начальники не хотят, чтобы рабочие получали больше, чем они сами. Хотя от рабочих пользы больше. В Boeing, например, это понимают, и рабочие там получают достойные зарплаты. Конечно, нужно пропагандировать рабочие специальности в нашей стране, а чтобы молодежь активнее получала среднее специальное образование, нужно, чтобы дети после 9-го класса уходили в колледжи, а потом, если им захочется, могут и в институте доучиться.

Игорь Темченко, председатель профсоюза «Рабочая ассоциация», сварщик:

– То, что работа сварщика непрестижна – это ерунда. На самом деле работа очень высокооплачиваема и ценна. Зарплаты, если мы не говорим о Москве, начинаются с 50 тысяч рублей. Другое дело, что никто не хочет быть сварщиком. Это нелегкий труд, много вспомогательных работ, которые нужно выполнять, помимо сварки. Во-вторых, все понимают, что это довольно вредное производство, и не очень-то хотят глотать дым.

Олег Смолин, первый зам комитета Госдумы по образованию и науке:

– Это правда, что в советское время популяризация рабочих профессий была одной из государственных задач кинематографа. Взять хотя бы фильм «Москва слезам не верит», который получил «Оскара». Это работало. Несколько лет назад мы даже направляли обращение в Министерство культуры с просьбой о дополнительной поддержке таких картин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Вы бы в сварщики пошли?».

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^