Новости дня

23 января, четверг












































Пионерский галстук: вчера – символ, сегодня – товар

04:05, 09 декабря 2019
«Только звезды» №18-2019; «Толстый кошелек» №24-2019

Пионерский галстук, значки – комсомольский, пионерский и октябрятский – были в каждой советской семье с детьми. Долгие годы было немыслимо, чтобы ребенок пришел в школу без этих символов. Сейчас они стали раритетами, которые порой немало стоят...

По примеру скаутов

В советские времена за помятый и неаккуратно повязанный пионерский галстук запросто могли отругать в школе. Пионер должен был быть примером для подражания, образцом юной личности.

Многие юные пионеры были даже не в курсе, что пионерия как организация была списана с американского скаутского движения, а ее главный символ – алый галстук – является копией разноцветных шейных повязок скаутов. Но если скаутское движение создавалось в 1910 году для того, чтобы помочь детям взрослеть, то у пионерии, появившейся в СССР в 1920 году, цель была иная, политическая – готовить для страны буквально со школьной скамьи будущих коммунистов, правильных советских людей.

Пионерский галстук считался символической частицей красного знамени. Он был, как правило, красно-оранжевого цвета, с неотстроченными краями, из ацетатного (искусственного) шелка. Девизом у пионеров изначально было «Будь готов!», кстати, как и у американских скаутов, но, чтобы скрыть заимствование у Запада, его дополнили другой фразой: «Всегда готов!»

Честь носить галстук и быть пионером нужно было заслужить. Прием в пионеры проходил в торжественной обстановке традиционно в день рождения Ленина – 22 апреля. Пионеры произносили вслух клятву, а потом старший товарищ, например представитель комсомольской организации, под барабанную дробь повязывал на шее «новобранца» красный галстук.

И Ленин такой на значке...

Пионерский значок являлся своего рода дополнением к галстуку. За 80 лет существования он пережил много изменений. Первые значки в 1922 году выглядели совсем просто. В центре знамени были изображены серп и молот, костер и «Будь готов!» Значок был бесцветный, но уже в 1923 году знамя «покраснело».

Изображение Ленина на значке впервые появилось в 1927 году. Нужно было увековечить память покойного вождя мирового пролетариата. Последняя версия пионерского значка вышла в 1962 году. На нем изображена голова вождя в центре, а над ней реет пламя. Именно эти значки чаще всего встречаются в личных коллекциях россиян.

Сегодня только историки помнят, что до смерти Ильича, то есть до 1924 года, пионерская организация носила имя греческого героя Спартака. Он до нашей эры в Италии возглавил восстание рабов и гладиаторов. В этом имени уже был заложен политический контекст классовой борьбы и революции, но коммунистам Спартака оказалось недостаточно.

Ближе к развалу СССР, в 70–80-х годах, в пионеры еще принимали, но дети каждый день не носили галстуки и значки. Ушли из быта и другие атрибуты пионерии, скажем, красная пилотка и красная лента, которые надевали в пионерские праздники. Барабан и горн, без которых не проходила ни одна церемония, лежали без употребления и постепенно перекочевали в музеи.

Вялые пионеры 50-х годов

Детство музыканта Владимира Преснякова – старшего пришлось на 50-е годы. Пионерия была в самом расцвете, но, как говорит артист, никакого особого восхищения и пиетета перед пионерским движением у него не было.

– К пионерии относился нормально, – вспоминает Пресняков. – Носил галстук, но без особого рвения, ненависти или негатива тоже не испытывал. Друзья мои были такими же. Надо носить – так надо. Я и сейчас стараюсь жить по правилам: переходить дорогу на зеленый свет и так далее.

Пресняков говорит, что был «вялым пионером»: общие правила соблюдал, сильно не хулиганил, но и активности не проявлял: не собирал макулатуру, не ездил на пионерские слеты. Рос обычным ребенком – гонял мяч во дворе и занимался музыкой.

Регина Дубовицкая – ее детство тоже пришлось на пятидесятые – вспоминает, что никакого политического контекста в пионерах дети тогда не видели. Они читали книги Гайдара, другие истории про пионеров-героев, видели перед собой положительный образец и хотели быть пионерами.

– Помню, что в день, когда меня приняли в пионеры, я шла радостная домой. Был ноябрь, холодно, но я расстегнула пальто, потому что хотела, чтобы все видели мой галстук, – рассказывает Регина.

В седьмом классе желание носить галстук у девочки пропало, ей хотелось модничать, и в школу она частенько приходила без символической повязки. Преподаватели ругали Регину и ее подруг, а весь класс восхищался их смелостью. Без особого энтузиазма одной из последних девушка вступила в старших классах в комсомол.

– В 10-м классе у нас был новогодний вечер, на него я пришла в красивом платье, – вспоминает Дубовицкая, которая уже тогда была модницей. – А на следующий день в газете «Костромская правда» (семья жила в Костроме. – Авт.) появилась заметка «Что выйдет из комсомолки Дубовицкой?» В ней сообщалось, что я пришла на вечер в платье с декольте и прической из парикмахерской. В школе провели комсомольское собрание, но одноклассники исключать меня из комсомола не стали, решили взять на поруки.

Эта уравниловка в пионерии и комсомоле не нравилась многим. Но советской молодежи приходилось с этим жить. Официально пионерское и комсомольское движения закончили свое существование только в 1991 году, когда на чрезвычайном съезде ВЛКСМ было принято решение об их роспуске. С тех пор дворцы пионеров стали называться домами детского творчества, пионерские лагеря – детскими лагерями, турбазами и пансионатами, а галстуки и значки канули в Лету.

Сколько стоит Владимир Ленин?

В последние годы люди все чаще ностальгируют по Советскому Союзу. У кого-то дома еще сохранились некоторые атрибуты той жизни. Зачем их выкидывать, если все это можно продать коллекционерам?

Взять, к примеру, пионерский галстук. Когда он был придуман, в 1920-х, поначалу не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором был изображен костер на фоне серпа и молота, окруженный надписью «Всегда готов». Изображение пяти поленьев костра и трех языков его пламени символизировало пять континентов и Коммунистический интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Концы галстука вдевались в проем зажима сверху при раскрытом его фиксаторе, который отклонялся нажатием большого пальца. Но в связи со сложностью изготовления зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом. 

Если у вас дома завалялся тот первый галстук с зажимом, его можно продать на разных сайтах объявлений за хорошую сумму – от 1000 рублей. Ну, а галстук «помоложе» стоит дешевле – от 150 рублей. С удовольствием покупают и другую пионерскую и комсомольскую атрибутику: красная пилотка от 80 рублей, значок «Всегда готов» – от 200 рублей, значок ВЛКСМ – от 300 рублей. Пионерские вымпелы, например, «Будь готов» или «Лучший отряд» – от 300 рублей. А горн с вымпелом от 2.000 рублей.

Бюсты Владимира Ленина большим тиражом стали выпускать в 1930-х годах. Первые гипсовые и фарфоровые копии делали с бюста работы художника Николая Томского. Если у вас такой есть, то на нем можно хорошо заработать. Например, 16-сантиметровый фарфоровый бюст Владимира Ильича можно продать за 4.000 рублей. А вот гипсовый бюст Сталина стоит дешевле – от 900 рублей.

Также сейчас коллекционеры советских атрибутов покупают портреты членов Политбюро ЦК КПСС. Их раньше выпускали миллионными тиражами. За такой портрет можно смело просить от 1.500 рублей. 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^