Новости дня

15 декабря, воскресенье









14 декабря, суббота














13 декабря, пятница





















В Госдуму внесли закон об усилении "антикартельных" полномочий ФАС

09:54, 02 декабря 2019

В ГД внесен пакет законопроектов, которые предполагают расширение полномочий ФАС и усиление борьбы с картелями.

Как сообщает «Коммерсантъ», в случае одобрения данных инициатив парламентариями ведомство может получить право на силовое изъятие документов, вплоть до вскрытия помещений. При этом штрафы за препятствование деятельности ФАС будут увеличены для физлиц — до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, для компаний — от 1% до 10% выручки (но не менее 50 тысяч рублей). Сейчас они составляют от 5 до 10 тысяч рублей.

Кроме того, авторы внесенных в ГД законопроектов настаивают на ужесточении уголовной ответственности за участие в картеле, утверждая, что данная форма объединения стала «одной из угроз экономической безопасности», ущерб от которой на товарных рынках и торгах может достигать 1,5–2% ВВП в год. В связи с этим потолок наказания за такие преступления предлагается повысить с трех до четырех лет лишения свободы, а за картели на торгах — до пяти лет колонии. Если речь идет об особо крупном размере объединения или доходе, то сроки лишения свободы увеличиваются до шести лет. 

Однако газета подчеркивает, что при подготовке данной инициативы не были учтены предложения Российского союза промышленников и предпринимателей, который вместе с другими участниками рынка ранее заявлял о том, что ФАС зачастую называет «картелями» объединения некрупных производителей в борьбе за госзаказ, не препятствуя при этом укрупнению лотов в пользу крупных игроков.

 

Теги: #Госдума

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^