Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Гимн на митинге против свалки в Шиесе прозвучал не напрасно?

18:03, 03 декабря 2019
«Собеседник» №46-2019

Свалка в Шиесе: вид сверху
Свалка в Шиесе: вид сверху

Архангельскую экоактивистку Анну Вешкурцеву, выступающую против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес, местный суд оштрафовал на 2 тысячи рублей. А все потому, что девушка исполнила на митинге российский гимн.

Поступок, спору нет, весьма странный. Ну потому что на митинге против мусора куда уместнее был бы, например, «Лес» Егора Летова. К тому же у Шиеса уже есть свой гимн – это «Стены рухнут», знаменитая каталонская песня, символ многих протестов. То есть поступок странный, но вряд ли заслуживающий внимания райсуда вообще и судьи Уткиной И. В. в частности. Но судья Уткина И. В. взялась за рассмотрение дела активистки и подошла к нему весьма основательно.

Вообще, тут у нас как раз тот случай, когда человека осудили прямо по закону. Если бы так судили всех задержанных этим летом в Москве, у ЕСПЧ в ближайшие годы было бы куда меньше работы. В судебном постановлении по делу Вешкурцевой сказано, что гимн РФ положено исполнять только в особо торжественных случаях, а «митинг не является торжественным мероприятием», поэтому «прихожу к выводу, что в действиях Вешкурцевой А. В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.10 КоАП» (это специальная статья для неправильного использования госсимволов. – Авт.).

Отметим, что если митинг – путинг и на нем вдруг звучит гимн, то в суде потом никто почему-то не оказывается. Даже мужчины, которые при этом не сняли шапки, хотя закон «О Государственном гимне Российской Федерации», на основании которого судья Уткина И. В. выносила свой вердикт, это предписывает. И потом, путинг – мероприятие бессмысленное, вид повинности для госслужащих, а митинги поморцев – борьба за свою жизнь и свое будущее. Их вполне можно было бы счесть торжеством чести и достоинства. Но у судьи Уткиной И. В., видимо, согласной жить рядом со свалкой, оказалось другое мнение.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2019 под заголовком «Гимн всуе».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^