Новости дня

11 декабря, среда












































В Сербии при подготовке строительства "Турецкого потока" нашли останки сарматов

13:06, 29 ноября 2019

При подготовительных работах на сербском участке маршрута газопровода «Турецкий поток» обнаружены древние артефакты.

Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу генподрядчика строительства газопровода компании Infrastructure Development and Construction (IDC), в данный момент привлечено восемь археологических организаций, которые провели масштабные изыскания и раскопки на маршруте строительства. «Всего по трассе газопровода находятся 54 археологические локации. Специалисты предполагали, что там могут находиться исторические ценности», – говорится в сообщении.

Отмечается, в частности, что в районе Петроварадина был найден скелет IV-V века нашей эры, а недалеко от города Сента обнаружено крупное античное поселение, датируемое III-IV веком нашей эры. По мнению экспертов, найденные там артефакты указывают на присутствие в тех краях сарматских племен в античные времена.

Археологи намерены организовать выставку всех находок, сделанных в ходе строительства, и выпустить специальный альбом. После детального исследования находок будет организована конференция, на которой археологи представят артефакты публике.

Соединительный участок «Турецкого потока», идущий от Болгарии к Венгрии через Сербию, поставил европейский рекорд по скорости и сложности при прохождении под Дунаем, пишет «РИА Новости». Отмечается, что речь идет о ветке протяженностью в 402 километра пропускной способностью 12,87 миллиарда кубометров на входе и примерно 10 миллиардов на выходе. Переход через Дунай составил почти полтора километра.

Теги: Газ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^