Новости дня

05 декабря, четверг













































Титов заявил об эффективности реализации "регуляторной гильотины"

11:01, 28 ноября 2019

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что бизнес в этом году уже почувствовал улучшения в связи с реализацией «регуляторной гильотины».

«Сама работа, которую сегодня правительство проводит в этом направлении, уже создает некую другую атмосферу. Проверки, которые проводятся, теперь не предъявляют таких совершенно несуразных требований, как раньше. Да и сами проверки проводятся намного реже — их количество существенно снизилось за последний год», — приводит его слова ТАСС.

Бизнес-омбудсмен отметил, что решение включить в утвержденный ранее кабмином состав рабочей группы, в чьи задачи входит внедрение реформ, не только чиновников, но и представителей бизнес-сообщества, очень правильное. По его словам, налаживание коммуникации между предпринимателями и властью «ведется эффективно».

По данным Титова, на настоящий момент к бизнесу применяются более двух миллионов различных требований (ранее эту цифру называл и глава Минфина Антон Силуанов), при этом большинство из них устарело. Итогом работы «регуляторной гильотины» он видит сохранение за счет необходимых требований безопасности населения страны, а также «нормальное» развитие бизнеса за счет освобождения его от избыточного контроля со стороны регулирующих органов.

При этом, как отмечает Титов, появление новых требований исключать также нельзя: «Идет прогресс, изменяются в том числе сами продукты, некоторые из которых требуют уже совершенно другого регулирования. Это, например, интернет-сервис или новейшие технологии обработки почвы. То есть процесс постоянный, и поэтому нужно просто наладить систему».   

Ранее «Ведомости» писали, что в Минюсте не успевают провести ревизию советских актов, так как треть из них существует лишь в виде отсылок в других документах, а их сами найти не удается. В связи с этим было принято решение продлить срок работы с 15 ноября до 20 декабря. Источники назывли это решение «технической корректировкой». При этом Минюст уже предложил отменить действие почти 1300 норм.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^