Новости дня

11 декабря, среда












































Сбербанк выделит кредит в 2 млрд рублей на строительство платной дороги в Москве

14:23, 27 ноября 2019

Сбербанк предоставит бридж-кредит на два миллиарда рублей компании АО «Новая концессионная компания» для строительства первой в Москве платной дороги с общим объемом инвестиций около 55 миллиардом рублей, сообщает РБК

Дорога планируется как северный дублер Кутузовского проспекта от Молодогвардейской транспортной развязки до делового центра «Москва-Сити». Общая протяженность магистральной скоростной трассы составит около 11 километров, а её пропускная способность оценивается в 30–40 тысяч автомобилей в день.

По словам вице-президента и директора департамента по работе с государственным сектором Сбербанка Михаила Чачина, банк готов участвовать в автодорожных инвестпроектах и проектах государственно-частного партнерства с помощью финансирования и продуктов экосистемы, о необходимости развивать которую накануне говорил глава Сбербанка Герман Греф, комментируя доклад Центрального банка.

Греф, в свою очередь, рассчитает, что создавая экосистему, Сбербанк играет на опережение IT-гигантов. В 2018 году Google, Facebook и Amazon получили банковские лицензии. «В десятилетней перспективе они придут на нашу поляну и съедят нас. Поэтому мы устроим им пир на их территории. Мы на них будем нападать, мы будем создавать экосистему и мы будем создавать им проблемы на их рынках традиционных. Что мы и сделали», — объяснил он.

По его словам, Сбербанк планирует до конца 2020 года «сформировать все технологические предпосылки», которые позволят «конкурировать с крупными хайтек-гигантами», а если ЦБ, «перерегулировав» их, не даст этого сделать, то «через какое-то количество лет им придется заняться регулированием хайтек-гигантов в части банковской деятельности».

Теги: Москва, Банки

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^