Студенты столичных университетов не хотят мириться с "пожизненными" ректорами
Учащиеся и сотрудники МГУ и СПбГУ вопреки решениям Госдумы уже заявили, что хотят сами выбирать себе начальников.

Вечные студенты в вузах были всегда. Теперь появятся и вечные ректоры. Госдума приняла поправку, по которой руководителей двух крупнейших вузов страны – Московского и Петербургского – президент может переназначать сколько угодно раз. Но учащиеся и сотрудники учебных заведений уже заявили, что хотят сами выбирать себе начальников.
Кто есть кто
Виктор Садовничий, ректор МГУ
Возраст – 80 лет.
Стаж работы ректором – 27 лет.
Место в рейтинге ректоров (международная система Scopus) – 7.
Факт биографии – был доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 г.
Научная деятельность – автор 193 научных публикаций. Является научным руководителем предполагаемой дочери президента Екатерины Тихоновой, которая также руководит компанией «Иннопрактика», ведущей самый важный проект МГУ – создание университетской научно-технологической долины.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ
Возраст – 60 лет.
Стаж работы ректором – 11 лет.
Факт биографии – был преподавателем, а затем и научным руководителем премьер-министра Дмитрия Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке, где также учился Владимир Путин. Указом президента был уже дважды (в 2009 и 2014 годах) переназначен на новый срок.
Скандалы – в ноябре этого года был избран членом-корреспондентом РАН. Избрание происходило на фоне резонансного уголовного дела бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза и своей сожительницы Анастасии Ещенко. В Петербурге была создана петиция с требованием отставки ректора СПбГУ, которого авторы обвинили в бездействии.

Выборов нет
Два главных университета страны – МГУ и СПбГУ – бурлят уже несколько дней. И дело не только в приближающейся студенческой сессии, но и в изменениях, которые произойдут в управлении двумя вузами. Депутаты Госдумы на прошлой неделе проголосовали за поправки, которые позволят двум ректорам – Виктору Садовничему и Николаю Кропачеву – оставаться в кресле пожизненно. Ранее по достижении 65 лет президент мог переназначать их на ректорскую должность не более двух раз. Сейчас это ограничение снято.
«Поправки позволят Садовничему, возглавляющему МГУ на протяжении 27 лет, остаться ректором пожизненно», – написали в открытом письме члены инициативной группы МГУ. Группа была создана еще в 2009 году – в основном для решения чисто студенческих вопросов вроде прохода в общежитие, велостоянок и электронных пропусков. Но сегодня на первый план вышли новые проблемы.
«МГУ нужна выборность ректора, – пишут инициативные студенты и преподаватели. – На протяжении двух веков, с 1804 года, с кратковременными перерывами на войну и социальные потрясения, Московский университет, будучи флагманом прогресса, науки и образования в стране, имел право избирать своего ректора. Последний перерыв, начавшийся в 2009 году, когда Россия официально вступила в эпоху «стабильности», слишком затянулся.
Вслед за отменой выборности ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов, у кафедр – заведующих. Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Ученый совет, а Правительство РФ, отгораживая университет от определения принципов его работы. Научные сотрудники продолжают работать на нищенских по сравнению с мировыми ставках, а гранты принуждают зачислять в зарплату, чтобы отчитаться о выполнении «майских» указов. Закупок оборудования по российскому законодательству приходится ждать месяцами. Дарованные в обмен на отказ от автономии привилегии – собственные стандарты обучения, дипломы и право присуждать собственные ученые степени – оказались красивым фантиком».
«Пора на пенсию»
За несколько дней петицию подписали уже более тысячи человек. А самые смелые вышли на одиночные пикеты.
– Предельный возраст ректоров был придуман не просто так. Человек в 80 лет, на мой взгляд, не может эффективно руководить такой большой и сложной организацией, как крупнейший в России университет, – прокомментировал «Собеседнику» позицию подписантов автор известного в студенческой среде канала «Протестный МГУ», студент третьего курса факультета вычислительной математики МГУ Дмитрий Иванов. – Виктор Антонович, безусловно, внес свой вклад в российское образование и науку, но ему уже давно пора на заслуженную пенсию. Сейчас проблема неэффективного управления в МГУ видна невооруженным глазом – в университете с миллиардным бюджетом не могут запустить систему электронных пропусков, а лифты и туалеты годами ждут ремонта. Но разруха, как известно, начинается не в них – многие учебные курсы очень сильно устарели и нуждаются в переработке. Система оценивания в университете четко не определена, и каждый лектор изобретает что-то свое. Ректор держит вокруг себя людей, похожих на него самого – крайне ортодоксальных, традиционалистских взглядов, это препятствует развитию университета и создает напряженную атмосферу.
Виктор Садовничий, у которого 20 декабря заканчивается очередной срок полномочий, уже заявил, что любые выборы он бы выиграл.
– Если бы выборы ректора действительно вернули и Садовничий мог бы принять в них участие, то я думаю, что он действительно победил бы с очень высоким результатом, как это было в последних выборах, в которых он участвовал, – подтвердил «Собеседнику» Дмитрий Иванов. – Связано это с тем, что в выборах ректора не могут участвовать простые преподаватели и научные сотрудники, а тем более студенты и аспиранты – голосуют только члены ученых советов факультетов, то есть люди, достаточно близкие к ректору. Но дело в том, что, если сейчас вернуть университету автономию и провести выборы, Виктор Антонович просто не сможет принять в них участие в силу возрастных ограничений. Поэтому единственный вариант для него остаться ректором – переназначение.
«Силовики» открывают дверь ногой
Студенты опасаются, что без выборов в университете не останется свободы, а существующие порядки законсервируются.
«Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. «Силовики» открывают дверь в кабинет назначаемому «силовиками» же ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивает творческую атмосферу для научных исследований», – пишут студенты в открытом письме.
– Тут многое зависит от факультета, какой-то единой политики в отношении студентов-активистов нет, – считает Иванов. – У меня за три года обучения не было никаких проблем, а вот история Марины Ким и Фаризы Дударовой с журфака, которым пригрозили отчислением за сбор подписей за арестованного аспиранта, показала, что у них к этому относятся менее терпимо. В целом у меня сложилось такое впечатление, что на технических факультетах свободы политических взглядов больше, чем на гуманитарных, если только это не касается непосредственно проблем факультета. Например, группа студентов мехмата сейчас проводит альтернативные выборы декана, и у них возникали конфликты с администрацией факультета, мероприятие пытались сковать. Садовничий недавно дал комментарий по поводу дела аспиранта-математика Азата Мифтахова, который обвиняется в нападении на офис «Единой России». Ректор использовал максимально размытые формулировки и выразил уверенность, что суд вынесет справедливое решение. Не поддержал, но это все же чуть лучше, чем ничего.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2019 под заголовком «Вечный ректор».