Новости дня

15 декабря, воскресенье





14 декабря, суббота














13 декабря, пятница

























Суд в Казани отказывается предоставлять убежище китайскому татарину

13:57, 26 ноября 2019

Районный суд в Казани признал законным отказ в предоставлении убежища китайскому студенту-татарину Шахдияру Шавкету, который бежал из страны из-за угрозы преследования за религиозные убеждения, пишет KazanFirst.

Ранее Всемирный конгресс татар отказался продолжать оплату обучения братьев Шахдияра и Шахризата Шавкат в Казанском федеральном университете. Оба молодых человека потеряли свои места в вузе.

Рожденные в Китае молодые люди при выдворении в эту страну опасаются заключения в лагеря для мусульман. Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей рассказал о существовании в Китае так называемых лагерей «идеологической трансформации», куда в неволю в основном попадают мусульмане. Власти страны утверждают, что речь идет о добровольной программе переподготовки, но не о концентрационных лагерях.

«Idel.Реалии» пишут, что братья Шавкат уже на протяжении двух лет не могут связаться со своими родителями. В последней беседе с ними отец и мать убеждали сыновей не возвращаться в Китай из-за возможного преследования.

Адвокат заявителей Руслан Нагиев намерен продолжать защиту молодых людей и дальше, уже в Верховном суде Татарстана. Он утверждает, что управление МВД не изучило должным образом доклады международных правозащитных организаций о положении уйгурских мусульман в Китае.

Также братья Шавкат продолжают посещать лекции в университете, хотя формально являются отчисленными. Сейчас решается вопрос об их восстановлении в учебном заведении.

Теги: #Китай

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^