Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Что делать человеку, если он получил травму из-за гололеда

02:01, 30 ноября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №11-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Многие знают, что падение на льду – не только неприятное, но и порой весьма опасное происшествие, чреватое травмами. Как поступить в подобной ситуации, расскажет наш эксперт.

Кто виноват

Прежде всего нужно понять, кто отвечает за участок дороги, где произошел неприятный инцидент.

«Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» уборка придомовых территорий, включая меры против гололеда, должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ и т. п.), – рассказывает юрист Олег Рабушенко. – К придомовой территории относится примыкающий к дому участок (тротуары, проезды, детские и спортивные площадки и др.). Ответственность за состояние дорог, улиц, въездов с проезжей части тротуаров, остановок общественного транспорта несут дорожные службы, обслуживающие соответствующие участки. За территорию учреждений, расположенных на муниципальных или государственных землях (например, школа или больница), отвечает организация, которой поручено следить за ее уборкой. Хотя обратиться с претензией можно и к администрации этого учреждения, а уже она сама будет разбираться с подрядчиком. На частной территории (например, на ступенях магазина, автостоянке и т. п.) ответственность за ее уборку несет собственник».

Что делать

Общий алгоритм действий потерпевшего, по словам юриста, может быть следующим.

«Первым делом стоит зафиксировать сам факт получения травмы в определенном месте и определенное время, – говорит Олег Рабушенко. – Для этого вызывайте скорую помощь, медработники отметят и время происшествия, и место. Составьте письменный акт о состоянии дороги, на которой упали, отметьте в нем причины падения, можно даже снять участок на фотоаппарат или телефон. Если есть свидетели, попросите их расписаться, а также запишите их Ф.И.О. и телефоны. Обязательно возьмите справку от врача, где будут указаны степень повреждений, время и обстоятельства получения травмы».

Затем нужно понять, в чьем ведении находится место вашего падения. Для этого, возможно, нужно будет сделать запросы в местную администрацию или соответствующие службы.

«Третье – зафиксироваться все связанные с травмой расходы (медицинские, транспортные и т. п.), – объясняет юрист. – Сохраняйте чеки и квитанции на лекарства и платные медуслуги. Если из-за травмы потеряли рабочие дни – возьмите справку с размером оклада. Также можно потребовать возмещения реального ущерба (ремонт испорченной одежды, обуви и т. п.), поэтому позаботитесь и об этих доказательствах».

Далее для получения возмещения ущерба нужно написать претензию, причем составить ее в двух экземплярах. «Один вручается непосредственно виновнику происшествия, при этом на вашей копии ставится отметка о вручении, – напоминает юрист. – Можно отправить ее заказным письмом с уведомлением и описью вложения на случай утери. В конверт вложите также копии всех собранных документов».

Если же виновник отказывается возмещать убытки, скорее всего, придется обращаться в суд. «Составляется исковое заявление, привлекаются свидетели и прилагаются все собранные вами документы: справки о травмах, доказательства нанесенных расходов и т. п. Если причинен вред здоровью, то в иске можно требовать и возмещения морального вреда, и утраченного дохода (заработка)».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^