Новости дня

15 декабря, воскресенье









14 декабря, суббота














13 декабря, пятница





















Сотрудников Росгвардии обяжут представляться, но не всех и не всегда

12:51, 25 ноября 2019

Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн совместно с депутатами Василием Пискаревым и Валерием Гартунгом подготовили поправки к федеральному закону «О войсках национальной гвардии РФ», которые обяжут сотрудников Росгвардии представляться при обращении к гражданам, передает «КоммерсантЪ».

Уточняется, что нововведения коснутся не всех росгвардейцев, а лишь сотрудников вневедомственной охраны, которые «несут службу в единой дислокации с сотрудниками органов внутренних дел, выполняя смежные задачи», и инспекторов лицензионно-разрешительной работы и госконтроля, занимающихся вопросами оборота оружия и деятельности частных охранников и детективов. Служащие СОБРа и ОМОНа под действие поправок не попадут, как и военнослужащие Росгвардии, у многих из которых вообще нет служебных удостоверений.

В законопроекте, который обсуждался ещё в сентябре этого года и который, как отмечает издание, занимает только половину листа, предлагается по сути предъявлять к Росгвардии часть требований, которые ранее были включены в закон «О полиции»: представляться при обращении к гражданину, показывать по его требованию служебное удостоверение, а в случае «применения мер, ограничивающих права и свободы, разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».

При этом Хинштейн подчеркивает, что законопроект уже согласован с представителями ведомства, а его принятие, по мнению парламентария, может совпасть с введением в Росгвардии идентификационных жетонов. Он также добавляет, что вопрос назрел уже давно и никак не связан с митингами, которые проходили этим летом.

«Надо также понимать, что полицейских из Росгвардии обяжут представляться лишь в случаях, когда они сами обращаются к гражданину, но никому не будет позволено подбегать на улице к сотруднику в форме и требовать от него назвать себя и показать удостоверение», — приводит слова депутата «КоммерсантЪ».

Теги: #Госдума

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^