Новости дня

15 декабря, воскресенье






14 декабря, суббота














13 декабря, пятница
























На 84-м году жизни скончалась президент и бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая

11:23, 25 ноября 2019

В Санкт-Петербурге ушла из жизни советский и российский лингвист-русист, президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

О смерти Вербицкой стало известно вечером в воскресенье, 25 ноября. Как передает «Пятый канал», причиной ухода из жизни бывшего ректора СПбГУ стало продолжительное заболевание. Вербицкой было 83 года.

«Это знаменитый филолог, великий человек, прекрасный организатор. Ее можно назвать главным русистом планеты, она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы», — приводит РИА «Новости» слова президента Российской академии образования (РАО) Юрия Зинченко.

Известно, что за советом о правильном использовании слов и ударений к Вербицкой обращался даже президент Владимир Путин.

«"У Людмилы Алексеевны что ни спросишь, она в ту же секунду — все знает": Умерла экс-ректор СПБГУ, филолог Людмила Вербицкая. Человек, которому Путин звонил с борта самолета, чтобы проконсультироваться по поводу ударения в слове», — пишет в своем Twitter журналист «кремлевского пула» Дмитрий Смирнов.

Дату и место прощания с Вербицкой пообещали объявить позднее.

Людмила Вербицкая возглавляла СПбГУ с 1994 по 2008 год, став первой женщиной-ректором в истории университета. По ее инициативе в учебном заведении были открыты два новых факультета — медицинский и международных отношений. В феврале 2008 года она подала в отставку, после чего была избрана на должность президента вуза. Также она стала деканом филологического факультета. С 2013 по 2018 год Вербицкая занимала должность президента Российской академии образования.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^