Новости дня

05 декабря, четверг













































Эксперты фиксируют рекордные за несколько лет показатели протестной активности

11:45, 25 ноября 2019

Результаты регулярного исследования Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) показали, что с начала года число протестов достигло 1443, поставив рекорд за последние несколько лет.

Доклад «Как протестуют россияне» показывает, что с наибольшее число протестов пришлось на третий квартал — 580, в то время как в первом и втором квартале их было 429 и 434. Автор работы, руководитель группы мониторинга ЦСТП доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина полагает, что такой результат в третьем квартале «является знаковым». 

«На первом месте по количеству акций в третьем квартале стоит Шиес [акции против проекта вывоза московского мусора в Архангельскую область], который получил всероссийскую поддержку... Московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте, но по количеству участников выбиваются в лидеры», — сообщает она «Коммерсанту», также отметив, что «в 2019 году общество в России имеет другое социальное качество, нежели в 2016–2017 годах», так как граждане демонстрируют готовность выходить на акции и пикеты в защиту соотечественников. При этом «протест меняется, принимая форму бессрочного пикета, регулярных пикетов у метро».

В докладе также отмечаются протесты в поддержку шамана Александра Габышева, который был задержан во время своего похода из Бурятии в Москву, забастовка крановщиков в Казани и серия акций, организованных врачами, которые продемонстрировали, что «предел терпения в социальном секторе исчерпан».

По данным исследования, Чукотка и Чечня продолжают быть непротестными регионами. 

Заместитель директора «Левада-центра» Денис Волков полагает, что «протестные настроения в России ослабли после резонансных разгонов протестующих в Москве», однако это не распространяется на региональные протесты, несмотря на повышение рейтингов региональных властей

«В этом году количество российского протеста перешло в качество, в том числе из-за недовольства молодежи отсутствием социальных лифтов и официозным враньем», — объяснил изданию глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе. По его мнению, новым для России явлением стали «цеховые протесты».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^