Новости дня

11 декабря, среда


































10 декабря, вторник










Минздрав хочет перевести осмотры работников вредных производств в онлайн

13:39, 22 ноября 2019

Минздрав опубликовал законопроект, в котором предлагается перейти от очных медосмотров для ряда работников на дистанционные с применением телемедицинских технологий.

По Трудовому кодексу работодатели обязаны предоставлять некоторым сотрудникам предварительные и периодические медицинские осмотры. Как правило, это касается работников вредных и опасных производств. Их в стране около 870 тысяч человек, а если учитывать и другие отрасли, то количество потенциальных пользователей телемедицинских осмотров примерно оценивается в 4–5 миллионов, сообщает «КоммерсантЪ».

Как ранее выяснилось в ходе совместого исследования Российской венчурной компании и Института национальных проектов, лишь 40% россиян спокойно отнеслись бы к удаленным медицинским консультациям.

«Экономия работодателя при внедрении такой практики может составлять до 40% от нынешнего уровня расходов на очные осмотры», — считает гендиректора компании «Телемедсервис 77» Андрей Юрьев. От отметил, что такие консультации уже проводятся для сотрудников «Росатома», АЛРОСА и «Мосводостока».

Несмотря на принятые в 2017 году закон о телемедицине, благодаря которому онлайн-осмотры стали возможны, завкафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Георгий Лебедев отмечает, что «пока в рамках государственной системы здравоохранения можно увидеть только отдельные примеры ее использования». «Остается неурегулированным вопрос об ответственности врача за пациента при таких консультациях, и многие специалисты опасаются их проводить», — считает он.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что согласно новому законопроекту Минздрава работодатели будут должны дважды в день осматривать водителей общественного транспорта.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^