Новости дня

11 декабря, среда





































10 декабря, вторник







Студенты и преподаватели МГУ создали петицию за возвращение выборов ректора

11:41, 19 ноября 2019

В МГУ создали петицию против принятия поправок, позволяющих неограниченное число раз продлевать полномочия ректора.

Напомним, 20 декабря 2019 года закончится шестой срок полномочий Виктора Садовничего, после которого он будет обязан покинуть свой пост ректора Московского государственного университета, возглавляемого им на протяжении 27 лет. Однако летом текущего года парламентарии в первом чтении одобрили законопроект, предлагающий дать президенту России возможность продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. За принятие данной инициативы позднее выступил и комитет Госдумы по образованию и науке.

Однако Znak.com пишет, что студенты, аспиранты и педагоги МГУ создали петицию против данного законопроекта. К настоящему моменту порядка 500 подписантов выступили против «пожизненного» ректорства Виктора Садовничего.

Авторы петиции напомнили, что на протяжении двух веков МГУ имел право избирать своего ректора. Однако в 2009 году Садовничий инициировал отмену автономии и выборности ректора в обмен на продление своих полномочий еще на два срока. При этом после отмены выборов ректоров у факультетов отобрали право избирать деканов и заведующих кафедр.

«Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. Силовики открывают дверь в кабинет назначаемому силовиками ректору ногой. Год за годом студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке. Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований. МГУ не может больше молчать. Мы не можем самостоятельно вернуть автономию МГУ, потому что лишены любой представительской власти в стране. Мы можем лишь голосовать ногами — и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать», — говорится в петиции.

Авторы обращения требуют возвращения выборности ректора коллективом МГУ, права самостоятельно утверждать Устав МГУ, а также создания нормальных условий для обучения и научных исследований.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^