Новости дня

11 декабря, среда


































10 декабря, вторник










За повторное приближение к жертве тирану предлагают грозить уголовным наказанием

13:25, 18 ноября 2019

В законопроект о домашнем насилии внесены корректировки, сообщает РБК. Теперь в документе прописано, что НКО, занятые профилактикой семейно-бытового насилия не смогут обращаться в полицию без согласия жертвы. Также в законопроекте пропишут понятие «преследования».

В рабочей редакции авторы предлагают понимать под преследованием действия, из-за которых жертва может испытывать страх за свою безопасность. Среди них перечисляются поиски человека, вступление с ним в контакт через третьих лиц или иными способами, ведение устных и телефонных переговоров, посещение места работы или учебы пострадавшего, а также места его проживания, даже если речь идет о месте совместного проживания.

В случае с защитными предписаниями, которые запретят насильнику приближаться к своей жертве, авторы законопроекта предлагают изменить степень ответственности в за нарушение требований. «Предлагаемая ответственность настолько ничтожна, что не будет являться сдерживающим фактором для правонарушителя. Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повторном — уголовную», — пишут законотворцы.

Внести законопроект на рассмотрение в Госдуму инициативная группа намерена до конца года.

На минувших выходных сообщалось, что авторы документа обратились в силовые структуры из-за угроз и оскорблений по их адресу в связи с работой над законом.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^