Новости дня

11 декабря, среда





































10 декабря, вторник







Санитарная комната: какой она должна быть

15:07, 18 ноября 2019

Санитарная комната - это специально оборудованное помещение для людей с ограниченными возможностями. Конечно, это название мы можем применять и для обычных ванной с туалетом. Однако речь пойдет о специально оборудованных помещениях.

Жаль, но санитарная комната как правильно оснащенное место для инвалидов существует не во всех учреждениях. Но ведь среди сотрудников компаний, служащих государственных и учебных учреждений очень много людей, которым жить немного сложнее, чем другим. Поэтому добропорядочное руководство должно озаботиться об оборудовании отдельного помещения.

В санитарной комнате может быть установлено максимальное количество систем, помогающих людям с ограниченными возможностями чувствовать себя комфортно в санитарном узле. Правда, порой приходится делать по-настоящему капитальный ремонт в уже готовых туалетах. Ведь приходится устанавливать не просто дополнительные поручни, но монтировать раковины, сушильные аппараты и прочие важные гигиенические принадлежности.

Полная комплектация санитарной комнаты

Если санузел собирается под нужды людей с ограниченными физическими возможностями, в нем должны присутствовать следующие системы. Желательна установка кресла-туалета с регулируемой высотой сидения и складной спинкой. Также ставится унитаз для отдельной группы инвалидов. Делается насадка со съемными поручнями на унитазы. Желательно смонтировать двухопорный и неоткидной поручень.

В ванной желательно присутствие сидения с поручнем. Делаются поручни с двумя ступенями.

Раковины также монтируются под нужды инвалидов. Более того, и на раковинах должны быть опорные поручни и локтевые смесители с длинными ручками.

Зеркала устанавливаются поворотные. И даже зубные щетки помещаются звуковые. В любом случае в ванной ставится скамья, откидные стульчики. Невозможно представить санитарную комнату без противоскользящих ковриков. Должна быть обеспечена защита от воды.

Во многих комнатах устанавливаются опорные шесты, предлагаются щетки для душа и отдельные для мытья. В особенных случаях делаются подъемники для ванных.

Конечно, все это оборудование не обязательно монтировать в офисных и прочих коммерческих, производственных помещениях или в учебных учреждениях. Но сделать санузел максимально комфортным для всех своих сотрудников, студентов и посетителей обязаны все руководители.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^