Новости дня

10 декабря, вторник



















09 декабря, понедельник

























Чебуреки вне закона

20:08, 19 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Киргиза Дилмурата Тойчу уулу, не очень удачно оштукатурившего 10 августа Политехнический музей, удалось отбить от штрафа в 10 тысяч рублей якобы за участие в несогласованной акции (об этом ниже).

Но если вы думаете, что это хоть и маленькая, но победа над воцарившимся правовым абсурдом, то не волнуйтесь. Следователи из Екатеринбурга постарались восстановить уровень маразма. И даже чуть-чуть приподняли.

Владельца чебуречной «Время Ч» Антона Чурбанова вызвали в СК по Свердловской области, чтобы допросить его на предмет «массовых беспорядков» во время «скверных протестов» возле Театра драмы весной этого года. «Что я не так сделал? А, ну да, угощал замерзших и голодных людей чебуреками (по своей инициативе)», – написал он у себя в фейсбуке.

Следаки не нашли ничего лучшего, чем позвонить на номер отца Антона, который скончался пять месяцев назад. Но им повезло – трубку взяла мама. Которую конечно же не на шутку перепугал вызов сына в СК, тем более что ей заявили: «Если не дадите его номер, то вынуждены будем поехать непосредственно по его адресу». Что мешало направить, как положено, по этому самому адресу повестку или позвонить непосредственно Чурбанову, так и осталось загадкой. Тем не менее это первый случай в истории, когда хозяина точки общепита вызывают на допрос не потому, что его чебуреки стали причиной массового отравления, а из-за акции протеста.

Но мы не будем обвинять сыщиков из Екатеринбурга в топорности. Это не она. Их коллеги в других регионах действуют похожими методами.

Например, не говорящему по-русски штукатуру Дилмурату Тойчу уулу, схваченному во время протестных акций по пути с работы возле «Китай-города», вменялось выкрикивание лозунгов «Отпускай» и «Допускай». И Зюзинский суд, наплевав даже на неправильно указанную в протоколе фамилию, оштрафовал парня. Понадобились переводчик, два адвоката и три заседания, чтобы установить то, что и так очевидно. Скоро узнаем, до чего может довести раздача чебуреков.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Чебуреки вне закона».

в продолжение темы:

Уголовную ответственность предлагают ввести для устроителей несогласованных митингов, имеющих «протестные мысли»

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^