Новости дня

08 декабря, воскресенье













07 декабря, суббота













06 декабря, пятница


















Обвиненный в мошенничестве экс-чиновник Минкульта просит плитубежище в Австрии

13:06, 15 ноября 2019

Бывший чиновник Минкульта Борис Мазо, обвиняемый СК в хищении более 900 млн рублей, просит помощи у австрийских властей.

Сам Мазо при этом уверен, что уголовное преследование в отношении него ведется по политическим мотивам, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Владислава Мусияку.

По словам юриста, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища, которое экс-чиновник Минкульта запросил у властей Австрии, длительная и может растянуться на месяцы. «Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища еще не будет принято, то его экстрадируют», — объяснил он.

Напомним, экс-директор департамента управления имуществом Минкультуры РФ Борис Мазо заочно обвинен Следственным комитетом России (СКР) в хищении более 900 млн рублей при строительстве и реконструкции объектов Эрмитажа в Санкт-Петербурге. В связи с этим весной 2018 года Борис Мазо был объявлен сначала в федеральный розыск российской стороной, а затем в международный розыск по линии Интерпола. Против него возбудили дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), позже к этому добавилось обвинение в создании и участии в организованном преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и отмывании похищенного (ст. 174.1 УК РФ).

Кроме того, в ноябре текущего года Борис Мазо был задержан в Вене по запросу Испании по подозрению в отмывании денег. Испанские власти заподозрили, что через покупку в 2015 году виллы на курорте Марбелья за 4 млн евро он отмыл деньги, которые получил в России в результате преступных действий.

Ранее стало известно, что суд в Вене, где в настоящее время находится Мазо, отказал Испании в его выдаче. Теперь экстрадиции экс-чиновника требует Россия.

Теги: Коррупция

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^