В "Лизе Алерт" указали на недостатки нового проекта СК по поиску детей

Координатор «Лиза Алерт» Виктор Дулин назвал минусы проекта СК по поиску пропавших детей

12 ноября стало известно, что пять силовых ведомств подписали акт о совместном незамедлительном реагировании на сообщения о пропавших детях. Среди них Следственный комитет, который запустил на своем сайте проект «Внимание, пропал ребенок!»: в специальном разделе публикуются снимки детей, которых потеряли родственники.

Также сообщалось, что госструктуры намерены плотно сотрудничать с добровольческими поисковыми отрядами. В комментарии АСИ координатор организации «Лиза Алерт» Виктор Дулин заявил, что взаимодействие действительно полезно, но сам проект СК имеет некоторые минусы.

По словам координатора, бо́льшая часть пропавший подростков в возрасте от 12 до 18 лет — это те, кто сбегает из дома. «Оповещение об их побеге, во-первых, подрывает их репутацию, а во-вторых, может "выдавливать" их из района и загонять в более отдаленные места», — говорит Дулин. Поэтому в «Лиза Алерт» никогда не делают широкого оповещения, если сбежавшим из дома оказывается подросток.

Также эксперт отметил, что особый подход к поисково-спасательным операциям необходим, когда речь идет о детях с аутизмом. «Контактировать с детьми с аутизмом могут только так называемые доверенные лица. А если к такому ребенку подойдет незнакомый человек и напугает его, поиски затянутся. Схватит за руку — тот вырвется и даст деру», — объясняет координатор.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика