Новости дня

11 декабря, среда












































В суде подменили сбежавшего от полиции "кота-наркокурьера", уверяет защита

13:49, 13 ноября 2019

На заседание суда, рассматривающего дело о попытке переправить наркотики в колонию с помощью кота, принесли его двойника.

На это обратили внимание подсудимые, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено в июле 2018 года. Тогда полиция выявила преступную схему по доставке наркотиков в колонию №6 в Тульской области при помощи прирученного кота, которого признали вещественным доказательством и поместили на хранение в живой уголок в Новомосковске. Следователи планировали забрать кота для проведения следственного эксперимента, однако в октябре 2019 года выяснилось, что он сбежал еще зимой. Отмечалось, что СК лишился основного вещдока.

По словам адвоката одного из фигурантов дела Дмитрия Сотникова, имеется фототаблица с котом, есть также видеозапись. Кроме того, животное снимали журналисты. «Везде у того кота все четыре лапы были белые. А нам привезли кота, у которого передняя левая лапа полосатая. Другой окрас морды – у того нос был полностью белый, у этого нос также полосатый. Получается, что они принесли другого кота», – заявил адвокат. Он отметил, что утеря вещдока, которая сама по себе является серьезным нарушением, теперь отягчилась еще и фальсификацией.

По словам юристов, опрошенных изданием, в соответствии с УПК замена вещественного доказательства на похожий предмет недопустима, и животные не являются исключением.

Суд объявил перерыв до 14 ноября. Защита готовит письменное обращение о подмене кота.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^