Новости дня

11 декабря, среда



































10 декабря, вторник









Минтруд профинансирует уход за пожилыми в региональных частных клиниках из ОМС

13:49, 13 ноября 2019

В 2020 Минтруд может запустить пилотный проект по уходу за людьми старше 65 лет, к которому привлекут частные организации.

Проект будет носить региональный характер, а отбором субъектов федерации для участия в нем займется комиссия из представителей Минтруда, Минфина и Росздравнадзора, передает газета «КоммерсантЪ».

Необходимым условием для присоединения к проекту будет участие в системе обязательного медицинского страхования. Как отмечает управляющий компании Senior Group Алексей Сиднев, организации в сфере социального обслуживания не входят в ОМС.

В 2020 году федеральный бюджет выделит на это 1,9 миллиарда рублей, а в 2021–2022 годах — по 390 миллионов. При этом финансирование отдельных регионов будет определяться числом пожилых участников проекта и его длительностью. Услуги по патронажу оплатят клиникам по тарифу дневного стационара 20 400 рублей в месяц.

По словам Сиднева, тариф ОМС позволяет покрыть затраты на сиделки или медсестры. «Минтруд запустил ряд проектов по уходу еще с этого года, однако помимо организационных основным был вопрос, как финансировать их на постоянной основе», — объясняет он.

При этом единственную на настоящий момент альтернативу такой системе оплаты предлагает уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрий Воронин: по его мнению, в этих целях можно использовать профицит бюджета фонда соцстраха.

Сейчас в России 3,5 миллиона пожилых людей нуждаются в постоянном уходе. Койко-место требуется примерно 900 тысячам человек из них. Государство предоставляет около 270 тысяч коек. На деньги, выделенные на «пилот» в первый год, помощь смогут получить до восьми тысяч человек.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^