Новости дня

08 декабря, воскресенье










07 декабря, суббота













06 декабря, пятница





















"Дешевые" сотрудники работают все меньше, если их не заменяет автоматизация

13:43, 13 ноября 2019

В серии рабочих докладов Европейского центрального банка обнаружили общеевропейскую тенденцию, согласно которой «дешевые» сотрудники работают меньше, если их не заменяет автоматизация, а более «дорогие» и «когнитивно квалифицированные» за сходные зарплаты трудятся относительно больше, передает «КоммерсантЪ».

Исследование посвящено так называемой «поляризации» рынка труда, то есть вымыванию среднего сегмента рынка труда при увеличении занятости и доли в национальных фондах оплаты труда низко- и высококвалифицированных работников. Отмечается, что в различных видах квалифицированного труда тренды различаются, при этом Москва и мегаполисы, в отличие от остальной России, также подвержены этой тенденции. На рынке труда в США ситуация отличная.

Исследование показывает, что низкоквалифицированные «некогнитивные» профессии быстрее всего теряют в часовой загрузке на вакансию, однако для «ручных» видов труда, которые зачастую совпадают с «когнитивными» занятиями, такого падения почти не видно, либо наоборот наблюдается увеличение трудовой нагрузки.

Ранее Роструд назвал самые востребованные в России профессии с зарплатой от 80 тысяч рублей.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^