Новости дня

10 декабря, вторник

































09 декабря, понедельник











Мировая девочка. Чем знаменита Малала Юсуфзай

00:09, 18 ноября 2019
«Собеседник+» №10-2019

Малала Юсуфзай
Малала Юсуфзай

Побывав на волоске от смерти, Малала Юсуфзай продолжает бороться за право детей на образование.

20 ноября, во Всемирный день ребенка, Грете Тунберг, чье недавнее выступление в ООН наделало много шума, вручат в Гааге Международную детскую премию мира. Задолго до нее ту же награду получила пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай. Но если насчет шведской школьницы есть разные догадки (сама она решила так отчаянно бороться за экологию или это чей-то проект), то в искренности мотивов Малалы нет никаких сомнений.

О девочке по имени Малала Юсуфзай из бедной провинции Пакистана каждый слышал хотя бы однажды. Это ее пытались убить талибы («Талибан» – официально запрещенная в России террористическая организация). Это она уже в 16 лет получила Нобелевскую премию мира (став самым молодым лауреатом). Это она стала посланницей мира ООН.

Пакистанская Жанна д,Арк

«Я родилась в стране, где в честь новорожденных сыновей открывают оглушительную ружейную пальбу, а новорожденных дочерей тихонько прячут в дальней комнате дома», – рассказывает Малала Юсуфзай в своей книге, которая была издана в 2014 году.

Девочка стала первым ребенком в бедной пакистанской семье. Ее мама была домохозяйкой, а отец – учителем. Он тогда пытался открыть собственную школу для девочек (в их стране получение образования женщинами было практически запрещено). Мужчина был счастлив и не задумываясь вписал имя дочери в фамильное родовое дерево, на котором были нанесены только мужские имена.

Он назвал девочку в честь национальной героини Афганистана – Малалай. Будучи подростком, та отправилась на войну вслед за отцом и женихом, чтобы оказывать помощь раненым. Афганцы несли большие потери, и, когда знаменосец был убит, Малалай устремилась в гущу сражения, призвав солдат стоять до последнего. Девушку убили, но вдохновленные ее речью афганцы смогли переломить ход битвы: тогда англичане потерпели одно из самых сокрушительных поражений.

«Малалай – это наша Жанна д,Арк. Множество женских школ в Афганистане носят ее имя», – поясняет Юсуфзай.

Имя, характер отца, сам Пакистан – все это, пожалуй, и предопределило судьбу девочки.

Пуля пронзила голову и вылетела через плечо

9 октября 2012 года 14-летняя пакистанская девочка Малала Юсуфзай из города Мингора долины Сват, как обычно, возвращалась домой из школы на автобусе. В принципе от школы для девочек, где преподавал ее папа и где училась она сама, было недалеко. Но мама настаивала, чтобы Малала не ходила на занятия пешком, поскольку их долина находилась под контролем талибов. В тот день на автобус напали боевики…

Один из талибов зашел в автобус в поисках Малалы. Он дергал каждого ребенка в попытках вычислить именно ее: «Ты Малала? Кто из вас Малала?» Она видела это и, боясь, что другие дети пострадают, закричала: «Я Малала!»

Последовал выстрел. Пуля прошла через голову, шею и вылетела через плечо. Девочку в тяжелом состоянии доставили в военный госпиталь, где она пробыла почти три месяца. Затем ее перевезли в Великобританию, сделали операцию, чтобы сохранить слух. Там же Малала прошла курс реабилитации.

С этого момента ее жизнь и жизнь ее семьи сильно изменились.

Слово сильнее автоматов

После покушения на Малалу ее семье пришлось переехать из Пакистана в английский Бирмингем. Оставаться на родине было небезопасно. Ведь боевик тогда искал девочку не случайно: в 2009 году одиннадцатилетняя Малала согласилась вести еженедельный блог для Би-би-си под псевдонимом Гюль Макай (так звали героиню пуштунского фольклора). В нем она рассказывала о преступлениях талибов в долине Сват. Позже Малала снялась в документальном фильме для New York Times, в котором также говорила о зверствах талибов.

Автора для блога, который описывал бы жизнь при талибском режиме, искал друг отца Малалы – корреспондент Би-би-си. И когда желающих не нашлось (никто не хотел рисковать жизнью), девочка предложила свою кандидатуру.

«Я хотела рассказать людям о том, что происходит в нашей долине. Хотела отстаивать свое право на образование», – вспоминает Малала.

В своих колонках девочка рассказывала о школе. О том, что слышала и видела на улицах, о своих ощущениях. О том, как талибы убивали, устанавливали правила в пакистанской долине Сват. И что самое главное для Малалы – о том, как боевики уничтожали школы для девочек.

В их семье неоднократно разрабатывались планы на тот случай, если в дом ворвутся боевики: мама Малалы прятала нож под подушкой, младшие братья предлагали вырыть тоннель под домом, а сама девочка каждый вечер, когда все уже спали, проверяла, закрыты ли двери и окна.

«Я мечтала о волшебной палочке, одного взмаха которой было бы достаточно, чтобы уничтожить незваных гостей, – вспоминает Малала. – Некоторые газеты публиковали выдержки из блога. Радиостанция Би-би-си даже сделала передачу на его основе, используя голос другой девочки… Я все больше убеждалась в том, что слово может быть сильнее автоматов, вертолетов и танков. Мы учились бороться. Учились понимать, что, открыто выражая протест, обретаем могущество».

Студентка Оксфорда

Когда Малала полностью оправилась, в день своего 16-летия она выступила в штаб-квартире ООН с речью, посвященной волнующим ее вопросам защиты прав пакистанских детей.

«Сегодня в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу. 31 миллион из них – это девочки. В Пакистане и повсюду в мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование», – заявила тогда Малала в своем выступлении.

После штаб-квартиры ООН Малала покорила еще одну вершину – стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира. Благодаря этой награде она смогла организовать собственный фонд помощи детям Пакистана – Malala Fund.

Сегодня Малале уже 22 года. Она учится в Оксфорде и работает в своем фонде.

Под руководством девушки учреждена стипендия для детей, которые вынуждены работать из-за плохого материального положения своей семьи. Подобная помощь призвана дать им возможность учиться.

Впрочем, работа ее фонда уже вышла за пределы Пакистана. Малала и ее сторонники помогают людям и в других странах – участницах военных конфликтов.

Не так давно Малала ездила в Эфиопию, чтобы посмотреть на работу школ для девочек. А до этого попросила участников саммита G7 удвоить образовательную помощь Западной Африке, где миллионы детей не могут ходить в школу. Ведь «лучшее оружие, которым мы располагаем для борьбы с нищетой, невежеством и терроризмом, – образование».

Малала в Эфиопии

Казалось бы, эти слова Малалы – такая же очевидность, как необходимость защиты экологии, о которой говорит Грета. Взрослые влиятельные люди понимают проблемы не хуже детей, но почему-то прикладывают недостаточно усилий для их решения. Что поделать – у каждого в этом мире свои интересы...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2019 под заголовком «Мировая девочка».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^