Новости дня

08 декабря, воскресенье













07 декабря, суббота













06 декабря, пятница


















Ротенберг поддал газу

03:09, 12 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

Фото: Епихин Андрей / ТАСС
Фото: Епихин Андрей / ТАСС

На прошлой неделе Аркадий Ротенберг продал свой самый мощный актив – компанию «Стройгазмонтаж», которая в последние 10 лет строила газопроводы для «Газпрома».

Имя Аркадия Ротенберга стало широко известно в 2008 году, когда бывший партнер Владимира Путина по дзюдо выкупил у «Газпрома» несколько строительных компаний всего за 8,3 миллиарда рублей. «Всего» мы говорим теперь, когда известно о том, что созданный на этой базе «Стройгазмонтаж» был продан обратно – другим структурам «Газпрома» – уже за 75 миллиардов.

– «Газпром» в ближайшие годы завершает крупные проекты, будет сокращать свою инвестпрограмму. Для «Стройгазмонтажа» как крупного подрядчика это означает сокращение объемов бизнеса. Поэтому если можно продать по хорошей цене, то это логичный шаг, – объясняет Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов.

Получается, что в частных руках главная стройфирма «Газпрома» оказалась в свой самый денежный период. Единственный акционер Аркадий Ротенберг получал прибыль в районе 10 миллиардов каждый год. При разовой затрате в 8 млрд.

– На бумаге все выглядит так, что эта инвестиция стала выгодна в первую очередь Ротенбергу, – поясняет Салихов. – Конечно же они вкладывались в расширение мощностей, инвестировали в компанию, развивали. Сейчас это далеко не тот актив, который был в 2008 году. Но тем не менее сумма в 75 миллиардов выглядит очень внушительно.

Параллельно пошли разговоры, что сброс Ротенбергом активов вызван еще и опасением возможного ухода его друга Путина из Кремля. Подтверждений этому нет. Но выглядит очень даже логично.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Ротенберг поддал газу».

Теги: Газ

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^