Новости дня

11 декабря, среда


































10 декабря, вторник










Виктора Черномырдина отлили в бронзе на малой родине

03:01, 13 ноября 2019
«Собеседник» №43-2019

В селе Черный Отрог Оренбургской области установили бюст Виктора Черномырдина.

В Черном Отроге живут всего 1,5 тысячи жителей, но здесь находится самый современный музей Оренбургской области. Его здание заметно выделяется на фоне остального села. Музей появился восемь лет назад и посвящен бывшему премьеру Виктору Черномырдину.

В музее собраны личные вещи политика – автомобили, оружие, живопись, ордена. И недостатка в посетителях, несмотря на удаленность от областного центра, нет. Теперь на входе их встречает сам основатель «Газпрома», отлитый в бронзе. Торжественное открытие бюста состоялось накануне памятной даты, Виктор Черномырдин умер в ночь с 2 на 3 ноября 2010 года. На церемонии присутствовали сын и внук политика – тоже, кстати, Виктор.

Образ Виктора Степановича создавал московский скульптор на основе классических римских портретов и фотографий, сделанных, видимо, в годы расцвета политика. Как говорят в пресс-службе музея, художник старался воплотить его настоящие черты, чтобы люди видели перед собой реального Черномырдина. Но есть ощущение, что творец придал его образу еще и нечто совсем уж древнеримское.

А вообще это не первый памятник Виктору Степановичу в Оренбуржье. Он у себя на родине – национальное достояние. Почти как пуховый платок.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2019 под заголовком «Черномырдина отлили в бронзе».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^