Новости дня

21 ноября, четверг


























20 ноября, среда



















С 2011 года число врачей скорой уменьшилось почти на треть

11:29, 08 ноября 2019

Согласно анализу статистики Минздрава, число врачей скорой помощь в России снизилась более чем на 30%, что в министерстве объясняют в том числе перераспределением и увеличением числа фельдшерских бригад, однако статистики об этом нет, а в отдельных регионах количество фельдшеров скорой за 2018 год также сокращается, выяснил РБК.

В целом же за один только прошлый год врачей скорой по стране стало меньше на 534 человека, а число фельдшеров выросло на 370 человек или на 0,5%. К примеру, в Тульской области в скорой из 63 врачей остались только 48, а количество фельдшеров сократилось на 69 человек до 818, а вот в Ульяновской области число фельдшеров за 2018 год выросло в два раза. При этом за восемь лет по стране в скорой в 2011 году работали 16 025 врачей против 11 078 человек на конец 2018 года. Более раннее статистики Минздрав не публикует. Статистики по числу фельдшеров в 2011 году также нет.

В министерстве это объясняют перераспределением врачей в амбулаторные и стационарные медицинские организации. «Кроме того, число вызовов скорой медицинской помощи сократилось на 9,4% в период с 2011 (330,4 вызова на 1 тыс. населения) до 2018 год (299,5 вызова на 1 тыс. населения)», — говорится в тексте. 

Наличие проблемы также подтверждает сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его мнению, «массово сейчас страдают именно специализированные бригады, где-то их нет вообще, где-то они не заполнены врачами. Ситуация складывается таким образом, что врачи с большим стажем просто уходят на пенсию, а новых не появляется».

Уменьшилось за этот период число врачей почти всех специальностей, кроме рентгенологов, врачей УЗИ и анестезиологов-реаниматологов, чье количество увеличилось на 10%, 25% и 9% соответственно. На 19% сократилось число хирургов, на 17% — терапевтов, на 16% — стоматологов-терапевтов, на 11% — педиатров и врачей клинической лабораторной диагностики, а акушеров-гинекологов стало меньше на 7%. 

Отдельно издание отмечает двукратные сокращения с 2011 года в Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областях.

Представители департамента здравоохранения Томской области при этом ссылаются на изменение в статистических данных: по их мнению, там перестали учитываться врачи Роспотребнадзора, Росздравнадзора, образовательных организаций и Федерального медико-биологического агентства.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^