Новости дня

11 декабря, среда












































83% россиян никогда не видели нарушений прав человека со стороны полицейских

16:17, 08 ноября 2019

Проведенный ко Дню полиции опрос показал, что большинство россиян готовы помогать полиции при раскрытии преступлений.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ, число россиян, готовых сотрудничать с полицей и помогать ей в расследовании дел, за последние годы существенно выросло.

Так, 68% опрошенных считают необходимым сообщать в МВД данные о поведении человека, которым заинтересовалась полиция, 55% готовы участвовать в задержании подозреваемых, 87% жителей России посчитали себя готовыми дать показания как очевидцы, рассказав подробности замеченной ситуации, а еще 72% заявили, что могут при необходимости стать понятыми. Для сравнения, в 2012 году положительно на последний из этих вопросов ответили только 45% респондентов.

Кроме того, за последние десять лет доля россиян, которые видели, как полицейские нарушают права человека, сократилась с 34% до 16%. При этом 83% заявили, что никогда не сталкивались с нарушениями со стороны полицейских. В 2009 году так ответили лишь 62% россиян.

Напомним, проводившийся минувшим летом опрос «Левада-центра» показал, что каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Кроме того, тогда социологи выяснили, что насилием заканчивается каждый третий конфликт с представителями российских правоохранительных служб.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^