КС запретил региональным властям произвольно ограничивать места проведения акций после жалобы активисток из Сыктывкара.
Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление Конституционного суда, создание помех работе транспорту, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и организаций сами по себе не могут служить причиной для отказа в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетов.
По мнению КС, компетентные органы обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не «пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий» в заявленном формате.
«Реагирование публичной власти на подготовку и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным и во всяком случае – вне зависимости от политических взглядов их инициаторов и участников», – подчеркивается в документе.
Уточняется, что решение принято после жалобы Марины Седовой и Веры Терешонковой, которым запретили провести уличные акции в Сыктывкаре. Теперь их дела должны быть пересмотрены, а сами женщины получат право на компенсацию ущерба.
Активистки оспаривали законы Республики Коми, которые запрещают массовые мероприятия в радиусе 50 метров от входов в здания органов власти, а также на Стефановской площади, где Терешонкова, в частности, хотела провести на молебен в память жертв «Большого террора» 1937–1938 годов. Марина Седова собиралась провести митинг перед мэрей Сыктывкара против плохой работы городского транспорта. Местная администрация отказалась согласовать оба мероприятия.