Новости дня

17 ноября, воскресенье















16 ноября, суббота













15 ноября, пятница

















Как проведут электронную перепись населения России – 2020

00:02, 11 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«В следующем году перепись населения пройдет и как обычно, и в электронном формате. Расскажите, как это будет организовано?»

Нина,
Белгород

О том, что нужно, чтобы принять участие в переписи населения в цифровом формате или по старинке, рассказывает Павел Смелов, советник руководителя Росстата:

Виртуально

– Если вас интересует цифровая перепись, то с 1 по 25 октября 2020 года нужно будет зайти на портал госуслуг и заполнить электронный переписной лист. Для этого нужна учетная запись. У тех, кто ранее уже пользовался порталом, она уже есть. Площадкой для проведения переписи портал госуслуг стал не случайно: сегодня это одна из наиболее защищенных отечественных информационных систем, работающих с персональными данными. В системе безопасности портала используются многоуровневые механизмы безопасности: межсетевые экраны, средства анализа содержимого, средства предотвращения вторжений, антивирусные средства, средства мониторинга и контроля защищенности и т.д. Персональные данные пользователей портала хранятся в не менее надежно защищенной Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Во время переписи они никому передаваться не будут.

Одновременно с нажатием кнопки «отправить переписной лист» произойдет его деперсонификация. В Росстат уйдет на обработку информация не о конкретном «Иване Ивановиче Иванове», а о гражданине мужского пола, которому 45, который живет в районе Кузьминки Москвы, имеет высшее образование, жену, двоих детей и т. д.

Адреса электронной почты, телефоны, ИНН, СНИЛС, номера водительских прав, банковских карт и т. д. в Росстат не передаются – для переписи они не нужны.

На бумаге

В традиционном формате пройти перепись можно будет с 4 по 27 октября 2020 года. Переписчик с ваших слов заполнит электронный переписной лист в своем планшете. Все переписчики будут иметь специальную экипировку – синий шарф и портфель с эмблемой переписи – и удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта. Удостоверение и паспорт должен иметь при себе каждый переписчик, и вы имеете полное право их проверить. В каждом регионе будет действовать горячая линия, по которой можно будет узнать фамилию переписчика, работающего на вашей территории. Переписчик заполняет переписной лист в электронном планшете только с ваших слов. Подтверждать что-либо документально не требуется. Если у вас попросят, скажем, паспорт, пенсионное удостоверение или документы на квартиру, – это однозначно не переписчик. Прекращайте общение и вызывайте полицию.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Перепись без бумажки».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^