Новости дня

15 ноября, пятница

















14 ноября, четверг




























В России все меньше врачей – и населения

00:07, 07 ноября 2019
«Собеседник» №42-2019

Молодые специалисты уезжают за границу // фото: Global Look Press
Молодые специалисты уезжают за границу // фото: Global Look Press

На днях 55 субъектов Федерации зафиксировали уменьшение количества врачей. И пусть сокращение это оказалось далеко не столь масштабным, как поначалу объявили (СМИ писали чуть ли не о 58% в некоторых регионах), остроты проблемы это не снимает.

У нас действительно чем дальше, тем больше увеличивается проблема нехватки врачей... А откуда взялась эта нехватка?

В России прошла реформа здравоохранения. Была проведена оптимизация, во время которой не только увольняли врачей, но и закрывали больницы. То есть медицинских учреждений стало меньше, а медиков все-таки не хватает.

«Оптимизированные» таким образом врачи в лучшем случае уходят в коммерческие клиники. Но в большинстве регионов попросту нет такого количества частных клиник, чтобы туда ушли все уволенные врачи. Значит, люди вообще уходят из профессии. Примерно так мы в 1990-е во время приватизации промышленности потеряли инженеров. История повторяется.

Да и молодые специалисты и те, кто сегодня заканчивает институты, видят, что происходит вокруг, и тоже либо уходят из профессии, либо уезжают за границу. Сегодня молодому врачу уехать из России очень легко: в большинстве случаев они без проблем находят там работу в больницах.

А кто придет на их место в России? К нам приезжают врачи из бывших республик СССР, прежде всего из Средней Азии. Без сомнения, там много квалифицированных врачей. Но если такой специалист понимает, что он может устроиться, скажем, в странах Восточной Европы или в Прибалтике, естественно, в Россию он не поедет: ведь разница между уровнем жизни российских и европейских врачей катастрофически растет. А это значит: к нам придут те врачи, которые отлично понимают, что с их уровнем подготовки они не смогут устроиться в других странах.

Давно понятно: реформа здравоохранения провалилась. Более того, она поставила нашу страну на грань гуманитарной катастрофы. Доступность и качество медпомощи настолько снизились, что порой люди вообще не могут ее получить: они вынуждены ехать за сотни километров, чтобы попасть хоть на какое-то лечение.

Поэтому-то я считаю весьма сомнительными бравурные отчеты министра здравоохранения о том, что у нас растет продолжительность жизни. Есть разные хитрые методы подсчета статистики, которые могут любую ситуацию выставить в радужном свете. А в принципе мы пришли к тому, что население вымирает.

Но до тех пор, пока не выясним, кто был виноват в провале реформы здравоохранения, мы будем слушать именно победные отчеты. Вот сейчас президент Владимир Путин на Госсовете в Калининграде заговорил о проблемах первичного звена медицины (хотя, на мой взгляд, в провале у нас все здравоохранение)... Пообещали выделить 2,4 трлн рублей на ближайшие три года – на ремонт провала. Но деньги-то выделяют опять тем же людям, которые все провалили. Так вот, если они будут и дальше рулить здравоохранением, то так и будут идти провал за провалом. Зато в телевизоре все будет хорошо.

Семен Гальперин

Семен Гальперин,
кандидат мед. наук,
президент Лиги защиты врачей

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2019 под заголовком «Врачей и населения в России все меньше».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^