Новости дня

10 декабря, вторник








































09 декабря, понедельник




Судью, обвинившего прокуратуру в разрушении судебной системы, лишили полномочий

15:11, 05 ноября 2019

Полномочия судьи Красноперекопского райсуда Ярославля Андрея Курапина, резко раскритиковавшего действия прокуроров по его делу и вынесшего частное постановление в адрес генерального прокуратура РФ Юрия Чайки, были прекращены, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Курапин формально находился в отставке по собственному желанию ещё с 17 января 2019 года, однако менее чем через месяц областная квалификационная коллегия судей, удовлетворившая ранее его заявление об увольнении, вернула его на службу в связи с нехваткой кадров.

Скандал произошел во время дела о взятке, по которому проходил директор «Яргорэлектротранса» Ильхам Худиев, написавший явку с повинной, который признался, что являлся посредником между местными предпринимателями Асифом Ахмедовым и Рамилем Аббасовым и задержанным ранее замглавы Фрунзенского района Игорем Соколовским. По данным следствия, Худиев должен был передать Соколовскому взятки от бизнесменов в размере 40 и 50 тысяч рублей соответственно.

Так как все трое фигурантов полностью признали свою вину, дело должно было в особом порядке, то есть без исследования доказательств и вызова свидетелей, однако представители прокуратуры настояли на проведении полноценного судебного процесса из-за якобы выявленных противоречий в показаниях подсудимых. Тем не менее судья Курапин, отказавшись от особого порядка, закончил процесс за несколько заседаний, оправдав Худиева «за деятельное раскаяние» и назначив условные сроки двум другим фигурантам, убрав из обвинения формулировку о «значительном размере» взятки.

Кроме того, судья вынес частное постановление генеральному прокурору Юрию Чайке, заявив, что работавший по делу прокурор заставил его выполнять «никому не нужную, но трудоемкую работу» по приказу руководства. Также Курапин отметил, что «бессмысленные и надуманные доводы обвинителя, который вместе со своими коллегами гонится за некими процентами по делам в особом порядке, саботирует работу судов, разрушает саму судебную систему», пишет «КоммерсантЪ».

Как считает источник издания в судебной системе Ярославской области, Курапину просто «не хотелось работать, и он вспылил, когда его заставили это сделать».

В Генпрокуратуре данный инцидент прокомментировали, заявив, что «прокурор не просто вправе, но и обязан ходатайствовать о прекращении особого порядка и проведении судебного следствия в полном объеме», если у него нет полной уверенности в причастности фигурантов к преступлению.

Отмечается, что частное постановление уже признано незаконным судом высшей инстанции.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^