Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





65-70% юрлиц не платят за вывоз мусора, заявил ответственный за мусорную реформу

13:48, 05 ноября 2019

Гендиректор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев, отвечающий за реализацию в России мусорной реформы, заявил, что 65-70% юридических лиц не платят за вывоз мусора.

При этом он также отметил, что среди населения неплательщиков лишь 20-35%, что говорит об улучшении ситуации в данном сегменте.

«В отношении физических лиц мы видим улучшение ситуации. В отношении юридических лиц ничего не меняется, и это нас серьезно настораживает. За полгода ситуация в некоторых регионах ухудшилась», — передает РБК его слова. 

В качестве решения проблемы Буцаев предлагает «ужесточение ответственности». Он рассказал, что одной из главных проблем становится то, что региональные операторы по вывозу мусора не могут заключить договор с компаниями. 

«В некоторых странах Европы все достаточно просто. Вы обязаны платить муниципалитету [за вывоз мусора]. Муниципалитет за вас рассчитал, какое количество мусора у вас образовывается. Если вы не платите, муниципалитет даже в суд не идет, а приходит и арестовывает ваше имущество», — говорит он. 

Подобную практику он предлагает ввести и в России, автоматически присоединяя юрлица к договорам. «Мы не понимаем, почему, когда ссылаются на то, как в Европе хорошо, забывают о том, как это "хорошо" было достигнуто», — комментирует Буцаев. Объем же вывозимого мусора он предлагает определять нормативными накоплениями, которые компании смогут при желании оспорить, «доказав обратное».

Достижение целевого показателя в 90% собираемости платежей Буцаев считает «реальным» при отсрочивании на «пять-восемь месяцев». 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^