03.11.2019

Что можно считать моральным вредом и как добиться его компенсации

В ситуации, дошедшей до суда, человек вправе требовать компенсации морального вреда. Но что включает в себя это понятие?

Фото: depositphotos

Практически каждый из нас слышал о том, что в неприятной ситуации, дошедшей до суда, человек порой вправе требовать компенсации морального вреда. Вот только что именно включает в себя данное понятие и как его отстаивать в случае необходимости, известно не всем.

Попробуем разобраться в данном вопросе при помощи юриста Олега Рабушенко.

Олег Рабушенко

Душевные терзания

«Компенсация морального время – один из способов защиты гражданином его нарушенных прав. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина, в случаях предусмотренных законом», – рассказывает юрист.

Что же конкретно может подразумеваться под данным термином? «Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родных, невозможностью продолжить общественную жизнь, потерей работы, раскрытием личных, врачебных или семейных тайн, – поясняет наш эксперт.

– К моральному ущербу также относится распространение информации, которая не соответствует действительности, фактов, порочащих честь и деловую репутацию гражданина, временное ограничение каких-то его прав. Туда же законом отнесена физическая боль, связанная с причиненным увечьем или заболеванием, которое развилось из-за моральных страданий».

Как видим, понятие морального вреда может включать в себя различные аспекты.

Разумно и справедливо

«Требование компенсации в денежном выражении указывает в своем иске сам гражданин, однако его размер в конечном итоге определяет суд, – объясняет Олег Рабушенко. – Для этого он принимает во внимание степень вины нарушителя, а также характер физических и нравственных страданий потерпевшего, и выносит решение с учетом требований разумности и справедливости (ч. 2 ст. 1101 ГК РФ)».

Таким образом единого размера компенсации за причиненный моральный вред не существует. «В каждом конкретном случае суд рассматривает фактическую базу, доказательства, аргументы сторон, и уже на этом основании решает, имел ли место моральный вред и какую сумму компенсации необходимо установить, – говорит эксперт. – Доказывать наличие ущерба должно лицо, которое считает, что те или иные действия или бездействие другого человека имели для него негативные последствия. В суде истец должен доказать: были ли ответчиком совершены действия, а равно бездействие, которые причинили истцу страдания, физические или нравственные; какие именно действия совершил ответчик; когда он их совершил; какие именно права истца были нарушены, на какие блага ответчик посягнул. Имеются в виду нематериальные блага и права; какие именно страдания испытывал истец и в чем они выразились; вина ответчика, его степень».

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика