Новости дня

09 декабря, понедельник












































Так можно ли отмечать Хеллоуин? Опрос

01:03, 31 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

РПЦ и депутат Госдумы Виталий Милонов выступили за запрет празднования в школах Хеллоуина (День всех святых), который отмечается в ряде стран в последнюю пятницу октября: «Если где-то кто-то захочет провести Хеллоуин – извините, не поздоровится». С Милоновым не согласилась его коллега по фракции Наталья Поклонская, которая считает, что «молодежь способна самостоятельно определять, какие праздники отмечать».

Всеволод Чаплин, протоиерей:

– Прежде чем проводить его в школах, нужно понимать, что Хеллоуин – это религиозное мероприятие. По типу своему то же, что и служение в церкви или Курбан-байрам. Только сатанинское. Это изображается как праздник образа зла. Но зло не может быть только игрой. Бесовские веселья всегда заканчиваются слезами.

Евгений Ревенко, депутат Госдумы:

– В нашей семье этот праздник проходит мимо. Я не считаю, что правильно проводить мероприятия в честь этого праздника в школах, но, с другой стороны, лишние запреты тоже не нужны. Еще лет 10 назад был всплеск популярности Хеллоуина, а сейчас это вошло в спокойное русло: кому нравится – отмечают, а кому не нравится – его не замечают.

Александр Адабашьян, кинорежиссер:

– Если кто-то хочет, пусть празднует. Только не стоит приходить в восторг, будто таким образом мы приближаемся к западным ценностям. Мои дети и внуки Хеллоуин не празднуют, но, если вдруг на сэкономленные на завтраках деньги они купят тыкву, сожрут и наденут на голову, я в восторге не буду.

Эвелина Блёданс, актриса:

– Для детей это в первую очередь развлечение, некий маскарад. Они одеваются в скелетиков, в ведьмочек, в тыковки и просто веселятся. Самое важное, чтобы у детей были положительные эмоции. Надо разграничивать серьезные праздники и вечеринки, к числу которых и относится Хеллоуин.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Так можно ли отмечать Хеллоуин?».

Теги: Госдума, Поклонская, РПЦ, Милонов

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^