Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































Спасатели выходного дня. Одни сутки добровольческого отряда "СпасРезерв"

00:02, 02 ноября 2019
«Собеседник» №41-2019

Фото в статье: Виктория Савицкая
Фото в статье: Виктория Савицкая

Каждые выходные добровольцы общественного поисково-спасательного отряда (ОПСО) «СпасРезерв» заступают на дежурство, чтобы оперативно прийти на помощь всем нуждающимся. «Собеседник» подежурил со сменой добровольцев на востоке Москвы.

Как МЧС, только без зарплаты

– Приезжайте к 8:30 – мы в это время собираем машину, проверяем оборудование, и уже в 9 утра может быть первый вызов, – предупредил меня старший смены, заступавшей на дежурство в субботу в Восточном округе столицы, зам. начальника ПСО «СпасРезерв» по оперативной работе Александр Горинов.

Отряд был создан в 2007 году, и сегодня в него входят 250 добровольцев – это люди, которые прошли специальную подготовку, стажировались и аттестовались, прежде чем приступить к полноценной работе.

При необходимости они вскрывают двери, тушат пожар, распиливают упавшие деревья, ищут пропавших... В общем, умеют и делают все, что и спасатели МЧС. Только денег за это не получают. Скорее наоборот – все мелкое оборудование (кувалды, огнетушители, бензопилы), экипировку добровольцы покупают сами. Кроме того, регулярно делают взносы в организацию.

Однокомнатную квартиру в Гольяново, где базируется отряд, работающий на востоке Москвы, предоставляет муниципалитет: здесь хранится оборудование и стоят три двухъярусные койки, на которых спасатели спят, если нет вызовов. Машину выделил спонсор.

– У многих из нас по две-три работы, – рассказывает мне один из членов отряда, Михаил. – Поэтому на смену заступаем раз в месяц по выходным, на сутки.

Михаил, как и многие другие добровольцы-спасатели – программист. А вообще кого в «СпасРезерве» только нет: и журналисты, и менеджеры, и педагоги… И девушки.

Мария, которая по будням – сотрудник Почты России, принимает вызовы, заполняет все необходимые документы, оказывает первую помощь. Сейчас она проходит курсы промышленного альпинизма, ведь иногда и эти навыки необходимы спасателям.

– Я сначала пошла на курсы по оказанию первой помощи, здесь познакомилась с ребятами, которые готовились в «СпасРезерв», и заинтересовалась, – рассказывает Маша, которая уже три года в отряде. – Родители узнали о том, что я доброволец, только спустя год: ребята из отряда в экипировке приехали поздравить моего папу с 23 февраля.

Беспризорный енот пытался укусить спасателей, поэтому его отвлекали подручными средствами. Затем животное отправили в приют

Социальный вызов

Вопреки прогнозам с 9 утра и до обеда вызовов не было.

– На вызовы нас направляют оперативные дежурные ЦУКСа (Центр управления кризисными ситуациями города Москвы по номеру 101), – рассказывает мне схему работы Горинов. – Наша задача – немного разгрузить профессионалов, а дополнительно мы готовы выполнять экстренные социальные вызовы. К примеру, когда человек-инвалид упал и не может встать и ему не могут помочь родственники, соседи и соцработники, «СпасРезерв» приезжает и помогает подняться. У нас был случай, когда мужчина весом 250 кг упал между ванной и унитазом и застрял. Нам пришлось выпиливать часть ванной и стены, чтобы максимально безопасно достать его, – рассказывает Михаил.

И таких «клиентов» у спасателей достаточно: бабушки, дедушки, инвалиды. Помочь им некому. Такие вызовы, когда нет прямой угрозы жизни, не входят в компетенцию городских спасателей. Диспетчеры, конечно, стараются разобраться в ситуации, но ведь по телефону не всегда понятен масштаб проблемы. Девушки вынуждены говорить обратившимся, чтобы те звонили в частные службы. А вызов частников обойдется в 5 тысяч рублей. Откуда у пенсионеров и инвалидов такие деньги?

Недавно «СпасРезерв» получил президентский грант для работы третьего экипажа отряда в СЗАО.

– Это значит, что мы сможем помочь большему количеству москвичей, мы сможем выполнить около 1000 социальных выездов в год. Дело за малым: организовать прием таких вызовов и направление на них наших экипажей. Нас пригласили на совещание, на котором в числе прочих будет обсуждаться и этот вопрос. Надо сделать так, чтобы москвичи не остались без помощи, – рассказывает Горинов.

(Кстати, совещание уже прошло и, по словам Александра, удалось договориться: по выходным на социальные вызовы служба 112 начнет направлять «СпасРезерв», а по будням подстраховывать будут департамент соцзащиты Москвы и небольшие группы добровольцев.)

Александр проводит инструктаж для Марии

«Черные глаза»

Желтый мобильный телефон спасателей зазвонил только после полудня.

– «СпасРезерв Восток». Алина, – подскочила к аппарату девушка.

– «Черные глаза» скорее всего, – грустно диагностировал старший смены, пока мы бежали к машине.

Эта кодовая фраза в этой смене означает, что нужно открыть квартиру, в которой скорее всего находится умерший.

Когда мы подъехали, нас уже встречали сотрудники полиции, также приехавшие на вызов, пенсионерка с мужем и их внучка: как оказалось, бабушка уже пять дней не могла дозвониться до сестры.

Спасатели получили у полицейских разрешение на вскрытие квартиры, справились с замком, старший пошел проверять и скоро вернулся обратно. Без хороших новостей.

– Соболезную, – сказал Александр собравшимся на лестничной площадке родственникам умершей, и спасатели поехали дальше – поступил новый вызов. На этот раз – сообщение о подозрительном предмете на Щелковском автовокзале.

В сообщении говорилось о том, что посторонний предмет – на втором перроне. Мы обошли все, но никаких посторонних предметов или банально забытых пакетов и сумок не нашли – все было чисто.

«Протри маячок»

Когда мы сели обратно в машину, Михаил попросил у Александра тряпочку из бардачка.

– Пожалуй, надо тебе маячок протереть, – улыбнулся Миша и пояснил: – Есть у нас традиция: если нет вызовов, то новичок должен протереть маячок.

Перенять традицию добровольцев мне не удалось – поступил еще один вызов. Мы приехали к пенсионерке, которая плохо себя чувствовала и не могла подняться с пола на кровать сама.

– Я сам не смог поднять, – виновато сказал ее пожилой сын, который и вызвал спасателей.

– А вы будущий спасатель? – спросил он у меня, ведь я единственная, кто был в «гражданке».

«Все может быть», – задумалась я, пока наблюдала, как трое ребят – Маша, Миша и Денис – подошли к женщине и помогли ей лечь на кровать.

– Как себя чувствуете? – спросила Мария.

– Да уже сутки судороги, ног не чувствую, пошла в туалет и упала, – пожаловалась женщина. – Скорую вызывать бесполезно – они только давление померяют.

Чтобы исключить инсульт, спасатели все же вызвали скорую, дождались врачей и, убедившись, что госпитализация бабушке и в самом деле не понадобится, уехали.

Спасатели подняли пенсионерку с пола на кровать

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Спасатели выходного дня».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^