Новости дня

09 декабря, понедельник












































"ДНК в клочья": одно слово из трех букв вредит другому?

02:08, 01 ноября 2019
«Собеседник» №41-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В библиотеке №35 города Уфы можно услышать очень интересные вещи, особенно если ты – старшеклассник. Недавно девятиклассникам из школы №104 там поведали о пагубном влиянии бранных слов на ДНК матерящегося человека. Мы бы в это никогда не поверили, но пресс-служба администрации города официально и подробно отчиталась о проделанной воспитательной работе.

Насколько известно науке, самое пагубное влияние на ДНК кого бы то ни было оказывает такое явление, как «бутылочное горло» – это когда популяция сокращается до нескольких сот, десятков, а то и просто до нескольких особей. Человеку это явление на данный момент не грозит чуть более, чем совсем.

Но, кажется, библиотекарю Татьяне Выдриной о генетике известно больше, чем всему мировому ученому сообществу. Эта прекрасная женщина рассказала детям о том, что в разных странах «проведено множество исследований и ученым удалось доказать», что каждое слово, которое мы произносим, «отчетливо влияет на гены». А если оно матерное, то «гены корежатся и рвутся хромосомы, гены меняются местами. Запускается программа самоликвидации», – заявила она. Вот же ж...! (Минус восемь хромосом у нашего специального корреспондента. – Ред.).

Это еще не все. Оказывается, плохие слова не только рвут хромосомы в клочья, как капля никотина – хомячка, но и делают тех, кто их использует, неудачниками. На этом месте мы с некоторым высокомерием взглянули в сторону Артемия Лебедева, Сергея Шнурова и покойного Егора Летова. И уже было приготовились закругляться, но тут узнали еще о «смертельной казни» за мат. По версии Выдриной, такое правоприменение практиковалось во времена царя Алексея Михайловича. В заключение лектор вспомнила известную цитату про уничтожение народов путем аннигиляции культуры и языка. И вот тут сделалось совсем грустно. Г-жа Выдрина уже запустила процесс, пусть и очень локально.

Хочется пойти и подкорректировать свой генетический код!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Матерная генетика».

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^