Новости дня

15 ноября, пятница












14 ноября, четверг

































Крестьяне передумали переименовывать свое село в честь Путина

00:01, 01 ноября 2019
«Собеседник» №41-2019

Власть Челябинской области обогрела и напоила отдельно взятую деревню. Но лишь после того, как жители решили переименовать ее в Путино. Россияне вообще все чаще предлагают дать городам и селам имя президента России. Интересно, почему?

Доктора им не хватало

Жила себе спокойно деревня Кораблёво с самого основания в 1924-м: не хуже и не лучше других. Покосившиеся дома, старый памятник ветеранам ВОВ, большое озеро на задах. Всего 158 человек населения. В последние годы местные много жаловались на 11-летние обещания местных властей проложить газопровод, дороги, построить детскую площадку, очистить единственный колодец с тухлой водой, обустроить сельский клуб и многое другое. Также в селе все это время не было врача: фельдшерский пункт есть, а врача нет.

Как выяснилось, жалобы местные жители отправляли не туда, куда надо было. И в неправильное время. Все изменилось, когда перед прямой линией президента стало известно, что кораблевцы собрались переименовать свою деревню в Путино. Подписи под письмом, которое ушло в администрацию президента и местные СМИ, поставили 70 человек.

«Переименование сделает деревню и ее жителей полноценными гражданами России, достойными тепла, чистой воды и достойной жизни», – указали местные в документе.

Раньше по дороге Кораблёво легче было плавать

С Кораблёво – на бал

На прямую линию обращение не попало, но местные власти стали гораздо сговорчивее.

Уже через месяц состоялся сход, на котором жителям представили план решения проблем с освещением, детской площадкой, газификацией и организацией работы фельдшерского пункта.

С самым насущным вопросом – газом – разобрались основательно. Зам. министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин, отчитываясь осенью о проектах газификации, отдельно отметил, что к селу Кораблёво подойдет газопровод, что предусматривает установку газораспределительных пунктов на окраинах нескольких деревень по пути следования трубопровода.

С водой тоже вопрос решили. Колодец, вода в котором отдавала серой, опломбирован. На прошлой неделе местным начали подвозить питьевую воду, а региональное отделение Роспотребнадзора подало в суд на местных чиновников. По результатам проверки в воде из единственной скважины были выявлены отклонения по органолептическим, микробиологическим показателям и железу.

Кроме того, скоро откроется дорога за 100 миллионов рублей, которая свяжет две деревни, ее в шутку называют хайвеем, хотя протяженность всего 5 километров – раньше приходилось ездить по ухабам.

– Дорога была ужасная, сплошные колеи, дождь пройдет – не проедешь, до Кораблёво и соседнего Писклово добирались со скоростью 20 км в час. Особенно тяжело приходилось школьникам в снег. Дорога зимой не обслуживалась, – говорит местная жительница Марина Писклова.

По ее словам, инициатором переименования стала местная жительница Анастасия Ивановна. Однако, несмотря на то, что ее письмо сработало, инициативу поддержали не все.

По крайней мере, на голосовании в «ВКонтакте» против выступили 63 процента жителей Еткульского района.

– Анастасия собирала подписи, чтобы передать их в район и потребовать нам газ, а потом просто взяла и отправила их в Москву с совсем другим письмом. Писать туда – это было чересчур. Я за то, чтобы пытаться договориться мирно, – говорит Марина Николаевна.

После того как жизнь в селе стала налаживаться, название родной деревни жители решили не трогать.

– В результате все признали, что нового названия для деревни не хотят, – рассказала депутат Заксобрания области Марина Поддубная.

Однако документ все равно попал в Законодательное собрание Челябинской области. Возможно, он дождется своего часа. Тогда в России станет уже два села с названием Путино.

Президента ждут в селе более 20 лет

Настоящее Путино

«Путин наш страною правит,
 А мы в Путино живем.
 Значит, нас он не оставит,
 Значит, мы не пропадем».

Такие частушки, судя по местным соцсетям, тут поют массовики-затейники на крупных праздниках. Всё при них – сарафаны, гармонист, крупные буквы на стене клуба: «Путинский центр досуга». К визитам журналистов за 20 лет тут давно привыкли, заучили номера выступлений на камеру и даже подустали от внимания.

«Кто к нам только не приезжал – и телевидение, и газеты», – пишет председатель совета ветеранов Таисия Носкова.

До 2000 года было обычное село, название которого происходит от слова «путь». Но теперь здесь каждые выборы любят снимать, как голосуют селяне на выборах президента.

Проблем, по крайней мере с газоснабжением, тут чуть меньше, чем в других точках на карте. В прошлом году символический пуск газа здесь открывал губернатор Пермского края Максим Решетников. До президентских выборов оставалось три недели.

Правда, для того, чтобы провести газ в дом, требуется около 100 тысяч рублей.

Путинградов мало не бывает

В 2017 году на праймериз «Единой России» кандидат в местные депутаты Марина Чаузова предложила переименовать в честь президента аж целый Барнаул. Название предлагалось куда более радикальное, чем в деревне Кораблёво, – Путинград. Мотивация та же: «Развитие будет всесторонним. И коммунальное хозяйство, и бюджет станут достаточными», – говорила тогда Чаузова (дословная цитата).

Марина Чаузова прославилась одним предложением

В 2015 году на сайте «Общественная российская инициатива» появился сбор подписей за переименование уже Краснокамска, что в 34 километрах от Перми, в город с названием Путин.

«С таким громким названием город обречен на процветание. Власти просто обязаны будут решить проблемы с чистой водой. Лозунг «Дайте Путину чистую воду!» вообще будет звучать из разряда мировых сенсаций», – говорилось в письме. Проблема с чистой водой существовала в Краснокамске несколько десятилетий – до жителей ее доставляли из Камы после обработки реагентами. В 2017 году суд обязал власть обеспечить город питьевой водой.

В этом году на сайте Change.org появилась петиция, призывающая переименовать в Путинград еще и город Сибай Республики Башкортостан. Причина та же, что побудила местных жителей записать обращение на прямую линию. «В Сибае происходит экологическая катастрофа – город задыхается от горящей руды в шахтах. Чем больше людей узнают о проблеме, тем больший будет резонанс и огласка», – написал автор – Радмир Ахтямов.

Есть и более ранние примеры. В 2008 году инициативная группа из села Творогово Красноярского края задумала переименовать свою малую родину в Путинград и отправила запрос местным чиновникам с просьбой организовать референдум. Цель все та же – улучшить качество жизни в селе. Однако в те времена задумка хода не получила. Депутаты идею не поддержали, назвав ее «бредом и провокацией».

Даже если и так, ведь работает. В Кораблёво подтвердят.

Инициатива снизу

Как переименовать свою деревню?

За топонимику отвечает Федеральный закон 152-ФЗ «О наименованиях географических объектов».

– Предложение о переименовании может быть внесено федеральной или местной властью, общественными объединениями, предприятиями, фирмами, отдельными гражданами России.

– Оформляется как нормативный правовой акт, а к нему полагается пояснение, в котором надо обосновать, зачем менять название.

– Обязательно надо приложить расчеты затрат. Начиная от изготовления новых печатей и заканчивая расходами на проведение референдума о согласии горожан менять название. Например, город Бирюч с населением 8 тысяч человек обошелся Белгородской области в 406 тысяч рублей.

– Все это направляется в местное Законодательное собрание. Оно проведет экспертизу всех расчетов. И в случае одобрения предложение выносится на суд горожан. В небольших населенных пунктах, таких как деревня Кораблёво, можно ограничиться простыми сходом. А вот краевому центру не обойтись без референдума.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Если в Путино живем, значит, мы не пропадем».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^