Новости дня

15 ноября, пятница

























14 ноября, четверг




















Активисты в центре Москвы зачитывают имена жертв политических репрессий

12:25, 29 октября 2019

У Соловецкого камня на Лубянской площади проходит акция «Возвращение имен» в канун Дня памяти жертв политических репрессий.

Правозащитный центр «Мемориал», выступающий организатором события, отмечает, что акция продлится с 10:00 до 22:00. В течение этого времени активисты посменно продолжат зачитывать имена и фамилии, а также возраст, профессию и дату расстрела тех, кто стал жертвами советских политических репрессий.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной. Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе», — описывают организаторы цель акции.

Отмечается, что «Возвращение имен» проводится уже в тринадцатый раз. В прошлом году в акции приняли участие около пяти тысяч человек. Сегодня на Лубянской площади ожидается столько же. «Люди зачитывают имена расстрелянных по 12 часов без остановки, но за все годы акции едва дошли до середины списка», — отмечалось в сообщении Совета по правам человека.

Прийти к Соловецкому камню в пятницу, 29 октября, намеревались новый председатель СПЧ Валерий Фадеев, а также уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Прямую трансляцию акции можно посмотреть на официальном сайте события.

 

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^